Средство для очистки печи народными средствами

Чистка печени народными средствами в домашних условиях

Здравствуйте, дорогие читатели. Наш организм ежедневно подвергается воздействию многочисленных внешних факторов, которые пагубно влияют на его состояние. Но больше всего страдает наша печень, так как именно в ней накапливаются те самые вредные вещества, которые могут отравить организм. Печень является своего рода фильтром, который не позволяет токсинам поступать вместе с кровью к другим органам. Если в печени накапливаются все эти вредные вещества, то соответственно время от времени она должна очищаться от них. Из-за постоянной нагрузки наш фильтр перестает справляться со своей работой, что приводит к развитию серьезных заболеваний печени. Для того, чтобы этого не произошло, нам необходимо хотя бы время от времени проводить чистку этого органа.

Сделать это можно с помощью натуральных средств, которые нам предлагает народная медицина. Чистка печени народными средствами в домашних условиях является абсолютно безвредной для здоровья, поэтому ее можно проводить довольно часто.

Если же вы страдаете какими-либо заболеваниями печени, то перед проведением такой чистки вам следует проконсультироваться у врача.

Почему чистка печени так необходима?

Как ни странно, все мы любим вредную пищу, так как она, для многих, самая вкусная. Злоупотребление жирной и жареной пищей может не самым лучшим образом отразиться на состоянии печени. Именно этот фактор является наиболее распространенной причиной возникновения каких-либо патологий этого органа.

Читайте также:  Агрегатное состояние лекарственных форм

Но, не только распространенность выделяет эту причину среди других. Мы можем контролировать свое питание, а значит, это дает нам шанс исправить ситуацию самостоятельно.

Конечно, далеко не каждый согласится добровольно отказаться от любимой пищи, и чаще всего только появление заболевания подталкивают нас к этому нелегкому шагу.

Ну и, конечно же, вредные привычки только ускоряют процесс изменений в структуре печени. В результате чего, изменяется и ее функционирование.

Нарушение работы печени ведет к интоксикации организма, последствия которой могут быть самими разными. У кого-то она проявится в виде аллергических высыпаний на коже, а кто-то почувствует сбои в работе пищеварительной системы, нервозность и так далее.

В любом случае, зашлакованность печени приведет к определенным последствиям.

Орган требует срочной чистки в случае:

Продолжительного лечения при помощи гепатотоксичных медикаментов.

Злоупотребления спиртными напитками.

Частого употребления жирной пищи.

Поражения организма гельминтами.

Нарушения режима дня.

Заражения инфекцией.

Курения.

Развития онкологического заболевания.

Помимо всех перечисленных причин, существует еще одна, на которую никто из нас не в силах повлиять. Речь идет о загрязнении окружающей среды продуктами заводов и транспорта. Не каждый может себе позволить жить в экологически чистом месте. Большая часть вредной промышленности сосредоточена именно в городах, поэтому каждый день мы чувствуем на себе ее влияние.

Это оставляет неизгладимый вред не только на наших легких, но и на печени. К сожалению, остановить этот процесс мы не можем. Но периодическое очищение печени может значительно улучшить ее функционирование.

Как правило, на печень одновременно влияют сразу несколько факторов. Орган попросту не успевает восстанавливать функциональные клетки, поэтому они просто замещаются соединительной тканью. Благодаря такой чистке, нагрузка на печень значительно снижается, что дает ей возможность восстановить свои клетки.

Показания и противопоказания

Мы далеко не сразу обращаем внимание на многие симптомы, с помощью которых организм нам пытается сказать о сбоях в своей работе. Но дело не только в этом. Многие заболевания коварны тем, что их симптомы проявляются далеко не сразу.

Поэтому нам следует прислушиваться к своему организму, даже если мы не видим ярких симптомов.

Многие проявления можно отнести к разным заболеваниям, поэтому так часто люди не придают этому значения. Как правило, любое заболевание сопровождается совокупностью разных симптомов. Именно это и помогает нам самостоятельно определить болезнь.

О том, что печень нуждается в срочной чистке, нам могут сказать следующие симптомы:

— резкое снижение иммунитета;

— привкус горечи во рту;

— боль в правом верхнем боку;

— нарушения работы кишечника;

— пожелтение белка глаза;

— появление на кожи пигментных пятен.

Проявление хотя бы нескольких из перечисленных симптомов уже говорит о неполадках в работе печени. В таком случае, необходимо обратиться к доктору, который может посоветовать вам наиболее действенные способы лечения.

Чистка печени — процедура профилактическая. Но несмотря на это, она может проводиться только под контролем врача. Существует несколько условий, при которых проведение такой процедуры будет невозможным:

— наличие сахарного диабета;

— заболевания поджелудочной железы;

— период лактации или беременность;

Чистка печени народными средствами в домашних условиях

В связи с тем, что данная процедура является профилактической, безопаснее всего проводить ее с помощью народных средств. Их стопроцентная натуральность поможет избежать побочных действий, которые могут появиться после длительного приема медикаментозных средств.

Как правило, используются не только травы и масла, но и различные овощи. Действие таких средств направлено на быстрое избавление от застоя желчи, которое как раз и становится причиной многих симптомов.

Несмотря на свою натуральность, даже такие средства могут вызвать неожиданные реакции организма. Чаще всего, это индивидуальная предрасположенность к развитию аллергических реакций. Поэтому перед началом лечения лучше всего проконсультироваться лечащим врачом.

Существует достаточно большой список средств, которые обещают за короткое время очистить печень. Мы же будем использовать только проверенные средства, которые применяются уже достаточно давно.

1. Овес

Зерна овса славятся своими очищающими свойствами. Они используются для чистки всего организма от шлаков, которые накапливаются в нем. Такая процедура будет полезна не только для печени, но и для всего организма в целом.

Готовится отвар следующим образом:

— промываем три стакана овсяных зерен под теплой водой, после чего пересыпаем сырье в кастрюлю. Туда же добавляем брусничные листья и березовые почки. Заливаем сырье холодной водой и оставляем на сутки;

— в отдельной кастрюле провариваем плоды шиповника в литре воды. Спустя 15 минут снимаем средство с огня и оставляем настаиваться;

— овсяный настой доводим до кипения, после чего добавляем к нему две ложки кукурузных рыльцев и кипятим еще четверть часа;

— два отвара соединяем в одной кастрюле и процеживаем. Разливается средство по темным стеклянным бутылкам и отправляется в холодильник, где оно и будет храниться;

— принимается по 150 мл перед каждым приемом пищи. Курс лечения составляем пять дней, после чего делается перерыв на трое суток, и курс повторяется.

2. Изюм

Для приготовления рекомендуется использовать простой коричневый изюм. То есть, сорт винограда здесь совершенно не играет никакой роли.

Полстакана изюма необходимо заранее промыть. Заливаем сухофрукты теплой водой и оставляем настаиваться на сутки. Такой настой принимаем натощак каждое утро.

Существует еще один рецепт, который включает в себя и другие ингредиенты. Готовится средство таким образом:

— полкилограмма свежей моркови необходимо натереть на мелкой терке. Важно, чтобы овощ пустил как можно больше сока;

— к измельченной моркови добавляется такое же количество изюма. Заливаем нашу смесь литром воды и доводим до кипения;

— остывший отвар процеживаем с помощью марли;

— принимается средство по две ложки перед каждым приемом пищи.

3. Масло и лимонный сок

Рекомендуется использовать именно оливковое масло, так как оно является наиболее полезным из всех видов растительных масел.

Необходимо заранее подготовить стакан теплой воды, в которой нам нужно растворить чайную ложку сока и столовую ложку масла. Важно выпить средство именно перед сном.

Перед проведением процедуры проконсультируйтесь с доктором, так как оно имеет целый ряд противопоказаний.

4. Свекла

Конкретно для процедуры чистки печени готовится свекольный отвар. Для этого нам потребуется один корнеплод среднего размера. Его необходимо тщательно вымыть, после чего залить водой и поставить на огонь.

Спустя два-три часа извлекаем овощ и даем ему немного остыть. Натираем свеклу на мелкой терке и помещаем в ту же воду. Кипятим отвар еще около получаса.

Употребление средство рекомендуется начинать с раннего утра, и пить каждые четыре часа на протяжении всего дня.

Какие можно принимать травы для очищения печени

Если овощи нам доступны далеко не круглый год, то сухие травы есть в каждом доме даже в неурожайный год.

В аптеках вы можете найти специально приготовленные сборы трав для очищения печени. Но если вы не уверены в натуральности аптечного сбора, то можете создать свой собственный. Как правило, он состоит из таких лекарственных растений:

Одуванчик.

Березовые почки.

Кукурузные рыльца.

Тысячелистник.

Соцветия бессмертника.

Череда.

Календула.

Ромашка.

Мята.

Травы можно использовать, как по отдельности, так и комбинировать их. Для приготовления любого отвара необходимо столовую ложку сырья залить стаканом кипятка. Настаивается средство около десяти минут.

Мы привыкли заниматься своим здоровьем только тогда, когда у нас появляется какое-либо заболевание. Таким образом, мы забываем о том, что его всегда можно предотвратить. Для этого существуют профилактические процедуры, помогающие справиться с этой задачей.

Ежедневно наша печень терпит нагрузки, которые, так или иначе, влияют на ее работу. Именно поэтому так важно хотя бы время от времени проводить очистительные процедуры печени от накопившихся в ней шлаков. Поверьте, лучше пройти небольшой курс профилактического лечения, чем потом постоянно «сидеть» на таблетках.

Источник

Народные средства и способы чистки дымоходов печи

Обогрев дачного дома или бани не обходится без котла или печи. Эти устройства требуют установки дымохода, который в процессе эксплуатации может забиваться сажей. Чтобы печка работала нормально, необходимо периодически чистить дымовую трубу. Существуют разные способы очистки – химические, механические и народные методы. В первом случае очищение осуществляется разными составами, во втором нужно залезать на крышу и опускать приспособление в трубу. Выбор метода зависит от конструкции дымохода и степени загрязнения.

Причины засорения дымохода

Сажа может полностью засорить дымоход, поэтому очистка проводится раз в год

Горение топлива требует достаточного окисления углерода. Для этого процесса необходимы высокая температура и кислород. В случае нарушения одного из условий образуется сажа, которая засоряет дымоход.

Причины образования налета на трубе:

  • Использование для топки сырых дров. В этом случае при попадании в печь они начинают сохнуть, на что тратится большое количество энергии. В результате сбивается температура, углерод плохо прогревается и образуется сажа.
  • Сжигание пластика и полиэтилена, а также обрезков фанеры, ДСП и ОСП. В их составе содержатся вещества, засоряющие дымоход.
  • Слабая тяга. К ней приводят недостаточная высота трубы, перевод процесса горения в тление и скопление сажного налета.

Следует обратить внимание на тип топлива. Елка и сосна быстрее образуют сажу, но не всегда есть возможность использовать дорогие дуб и лиственные породы. В таком случае рекомендуется брать дрова без смолы и хорошо их высушивать.

Способы прочистки дымохода

Если сажи немного, ее можно удалить картофельными очистками или солью

Перед тем как прочистить трубу дымохода от сажи, следует выбрать подходящий метод. Их всего три: механическая, химическая и ручная чистка.

При механической в дымоход засовывают ерш, который сбивает сажу со стенок. Этот способ не всегда можно использовать, так как не в каждой трубе обеспечен хороший доступ. К тому же все содержимое труб ссыпается вниз, после чего мусор нужно убирать.

При химическом методе применяются порошки и поленья. Их подкладывают при топке. Под действием температуры выделяются вещества, которые размягчают сажу и она улетает в трубу или сваливается вниз. Такие средства лучше использовать для профилактики, когда сажного налета немного.

Народные способы тоже используются для чистки труб. С проблемой образования сажи справляются солью или картофельными очистками.

Если требуется профессиональная очистка, можно обратиться в пожарную службу и вызвать специалиста. Качество работы будет на высшем уровне, но за услуги придется заплатить.

Механическая чистка

Ерш с утяжелителем для чистки дымохода с крыши

Такой способ прочистки труб подразумевает применение дополнительных средств. Самые распространенные устройства – ерши. Они бывают разного диаметра под конкретные дымоходы. Щетка-ерш надевается на конец длинного и гибкого троса, под ним может крепиться металлический шар для более легкого прохождения вниз. Конструкция опускается в трубу и поднимается, в результате со стенок счищается сажа.

Перед тем как прочистить дымоход в печке своими руками ершом, следует позаботиться о технической безопасности. При работе на крыше нужно обеспечить страховку, чтобы не упасть. Также потребуются перчатки, очки и средства защиты органов дыхания. Респиратор нужен, так как при чистке образуются мелкие пылинки, которые попадают в рот и нос.

Перед тем как почистить трубу дымохода в частном доме, следует заранее поставить в камин емкость, в которую будут осыпаться продукты горения.

Химическая чистка

Химия для удаления сажи

Если дымоход на даче не слишком сильно забит, можно воспользоваться различными химическими составами для удаления небольшого слоя сажи. Если труба дымохода кирпичная, такие вещества позволят делать механическую чистку реже. В качестве самостоятельного средства очистки применяются для дымоходов из керамики или нержавеющей стали.

Периодическое использование химической чистки дымоходов печей и каминов от сажи позволяет сделать ее более мягкой, после чего остатки проще удалить механическим способом. Сочетание этих двух методов позволит держать дымоход без налета в течение длительного времени.

Среди самых популярных средств для чистки труб от сажи можно выделить следующие:

  • Коминичек. Это чешский препарат, который продается в бумажных пакетах в виде гранул. В разогретую печь на дрова нужно положить пакет, не разрывая его. В процессе горения будут выделяться вещества, которые эффективно очистят трубы. Рекомендуется использовать, когда слой сажи не превышает 2 мм.
  • Полена. Выпускаются под названиями Трубочист и другими. Коробки будут отличаться по внешнему виду в зависимости от изготовителя. Правила использования одинаковы – полено нужно уложить в хорошо разогретую печь. В процессе горения будет выделяться дым, размягчающий сажу. Она будет улетучиваться или опадать вниз.
  • Порошки для чистки труб. Выпускаются в виде пакетов с расфасованным порошком. Пакет следует положить в горячую печку. Бывают как отечественного, так и зарубежного производства.

После применения химических способов очистки следует проверить комнату. Камин или печь необходимо почистить от остатков осыпавшейся сажи. Важно отметить, что в течение следующих нескольких дней может еще осыпаться сажный налет.

Народные способы

Осиновые поленья сжигают сажу, но их применяют только для профилактики, чтобы при большом налете копоти не возник пожар

При невозможности почистить трубы механическим или химическим способом можно воспользоваться народными средствами. Простейший из них – топка уже разогретой печи дровами из осины. Пламя от них более жаркое, сажа мгновенно сгорает. Но такой метод нельзя использовать при большом налете – сажа может взорваться и повредить дымоход. Поэтому перед тем как прочистить печную трубу, следует ее осмотреть. Осину рекомендуется использовать для профилактики. Достаточно при растопке положить пару поленьев к обычному топливу.

Есть и более безопасные способы очистки дымохода народными средствами. В раскаленную и прогретую печь кладут килограмм поваренной соли или ведро картофельных очисток и протапливают. Их предварительно следует высушить, чтобы не понижать температуру в топке. Действие средств будет более мягким, чем от химических препаратов.

Определение времени чистки

Со временем на трубах из любых материалов образуется налет. Его необходимо счищать, иначе дымоход не будет работать эффективно. При засорении образуется эффект обратной тяги и дым попадает в комнату, а не на улицу. Это может привести и к выходу из строя печи.

При выборе времени чистки нужно обратить внимание на следующие факторы:

  • Время простоя. Когда последний раз проводилась чистка, каким способом.
  • Конструкция дымохода. Каким способом можно прочищать трубы. Учитывается и гладкость стен.
  • Какое топливо применяется. Использовались ли для топки сырые дрова. Бросали ли в печку пластик и другой мусор.

Есть ряд признаков, по которым можно понять, что нужна очистка дымоходов и печных труб от сажи.

  • Изменение цвета дыма. При чистом дымоходе на улицу выходит практически прозрачный дым. Если он начинает чернеть, в трубе скопилась сажа, которую нужно снимать.
  • Изменение цвета огня в топке. При нормальных условиях он должен быть светло-оранжевый, дрова должны характерно потрескивать. При появлении апельсинового цвета дымоход следует чистить.

Самый простой и достоверный способ – профилактическая проверка дымохода специалистами. Они используют для этого специальные грузы, которые помещаются в трубу. Если они легко проходят до печи, осадков нет или они минимальные. В случае появления преград необходима срочная чистка.

Последствия от неочищенных дымоходов

Пожар в дымоходе способен уничтожить строение, если вовремя не удалять сажу

Печь или камин несет потенциальную угрозу пожара. По этой причине при работе с такими обогревателями обязательно нужно соблюдать технику безопасности, к которой и относится периодическая чистка труб.

Основные последствия неочищенных дымоходов:

  • Пожар. При большом скоплении сажи может произойти возгорание в вентиляционных трубах.
  • Снижение эффективности отопительной системы. Налет приводит к понижению теплоемкости трубы и слабому выводу дыма. В результате дом будет плохо отапливаться и есть риск попадания дыма внутрь помещения.
  • Проблемы со здоровьем у людей и домашних животных. При плохой очистке в трубах скапливается сажа и другие пылевые частицы, которые попадают в органы дыхания и зрения. Они могут вызвать серьезные заболевания у жильцов дома. К тому же забитые копотью дымоходные каналы отравляют угарным газом всех находящихся в помещении людей и животных.
  • Взрывы. Сажа имеет свойство взрываться при большом накоплении, поэтому ее необходимо периодически удалять.

Чтобы сохранить дом в безопасности и сберечь здоровье, следует делать профилактическую чистку труб. Частота процедуры зависит от типа и материала дымохода, а также периодичности его использования.

Источник

Оцените статью