- Гомеопатия
- Д-р Вильмар Швабе (Германия)
- Гомеопатические лекарственные средства. Руководство по описанию и изготовлению
- СОДЕРЖАНИЕ
- ОБЩАЯ ЧАСТЬ
- ОСНОВНЫЕ СРЕДСТВА
- ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ СРЕДСТВА
- ТЕРМИНЫ
- Редакционная коллегия
- Предисловие
- От правления Московского научно-медицинского общества врачей-гомеопатов
- Швабе гомеопатические лекарственные средства
- Гомеопатия
- Д-р Вильмар Швабе (Германия)
- Гомеопатические лекарственные средства. Руководство по описанию и изготовлению
- Б. Технология приготовления гомеопатических лекарственных средств
- РАЗДЕЛ I. ПРИГОТОВЛЕНИЕ ЛЕКАРСТВ ИЗ РАСТИТЕЛЬНОГО И ЖИВОТНОГО МИРА
- Содержание соков свежих растений как лекарственная единица
- § 1. СПОСОБЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ЭССЕНЦИЙ И ТИНКТУР
- Приготовление спиртовой настойки (тинктуры) из эссенции приготовленной по § 1.
- § 2. ЭССЕНЦИИ, ПРИГОТОВЛЕННЫЕ ИЗ РАВНЫХ ЧАСТЕЙ РАССЧИТАННОГО КОЛИЧЕСТВА СОКА И 90° ВИННОГО СПИРТА
- Приготовление спиртовой настойки (тинктуры) из эссенции, приготовленной по § 2.
- § 3. ЭССЕНЦИИ, ПРИГОТОВЛЕННЫЕ ИЗ 1 ВЕСОВОЙ ЧАСТИ РАССЧИТАННОГО КОЛИЧЕСТВА СОКА И 2 ВЕСОВЫХ ЧАСТЕЙ 90° ВИННОГО СПИРТА
- Приготовление спиртной настойки (тинктуры) из эссенции, приготовленной по § 3.
- Определение содержания сока в растении
- § 4. НАСТОЙКИ, ПРИГОТОВЛЕННЫЕ С 10-ю ВЕСОВЫМИ ЧАСТЯМИ ВИННОГО СПИРТА И 1 ВЕСОВОЙ ЧАСТЬЮ СУХОГО РАСТЕНИЯ ИЛИ ЖИВОЙ ТКАНИ
Гомеопатия
– Гомеопатическая фармация – Гомеопатические лекарственные средства. Руководство по описанию и изготовлению
Д-р Вильмар Швабе (Германия)
Гомеопатические лекарственные средства.
Руководство по описанию и изготовлению
Переработанный перевод с немецкого книги
«Руководство по изготовлению гомеопатических лекарств»
Под редакцией В. И. Рыбака
СОДЕРЖАНИЕОБЩАЯ ЧАСТЬОСНОВНЫЕ СРЕДСТВАДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ СРЕДСТВАТЕРМИНЫРедакционная коллегияГлавный редактор — председатель научно-медицинского общества врачей-гомеопатов B. И. РЫБАК ПредисловиеНаучно-медицинское общество врачей-гомеопатов предпринимает издание перевода книги Вильмара Швабе «Руководство по изготовлению гомеопатических лекарств», которое используется гомеопатическими аптеками более чем в 70 странах Европы и Америки. Перевод произведен с немецкого издания 1950 г. реферативным бюро Центральной медицинской библиотеки Минздрава СССР и отредактирован редколлегией, составленной из врачей-гомеопатов, фармацевтов и лаборантов гомеопатических аптек СССР. Данное издание, необходимое для работы в галеновом производстве и гомеопатических аптеках, предпринято в соответствии с Приказом по Министерству здравоохранения СССР № 88 от 3-го марта 1961 г. и Приказом № 606 от 19 декабря 1962 года. В «Руководство» включены наиболее эффективные средства, применяемые в лечебной практике в СССР (514 лекарств из 2000 лекарственных средств). Издание «Руководства» Вильмара Швабе на русском языке дает возможность усовершенствовать изготовление гомеопатических лекарств, оно необходимо для повседневной работы провизоров и фармацевтов гомеопатических аптек и производственных фармацевтических предприятий. Издание перевода «Руководства» Вильмара Швабе редакционная коллегия приурочивает к 50-летию Великой Октябрьской социалистической революции. От правления Московского научно-медицинского общества врачей-гомеопатовИзготовление гомеопатических лекарств в гомеопатических аптеках как за рубежом, так и в нашей стране всегда производилось по международному руководству д-ра Вильмара Швабе. Московское научно-медицинское общество врачей-гомеопатов создало редакционную коллегию, состав которой утвержден Мособлздравотделом, в течение двух лет готовившую к изданию настоящую работу. Отредактировав и дополнив перевод книги Вильмара Швабе, редколлегия отобрала наиболее часто применяемые 514 лекарственных средств, зарекомендовавших себя в гомеопатической практике, и дала на них технические условия в соответствии с правилами представления и утверждения технических условий, предусмотренных приказом № 88 Минздрава СССР от 3 марта 1961 года и приказом № 606 от 19 декабря 1962 года. Источник Швабе гомеопатические лекарственные средстваГомеопатия, как метод лечения, используется на территории Российской Федерации, начиная с первой половины XIX века. Именно тогда, после эффективного применения российскими врачами-гомеопатами гомеопатических лекарственных средств в борьбе с эпидемией холеры, в 1834 году Высочайшим императорским Указом было предписано использование гомеопатического метода лечения земским врачам и священникам. В 1913 году в России практиковали не только врачи-гомеопаты, но и провизоры, специализирующиеся на изготовлении гомеопатических лекарственных средств. Только в Санкт-Петербурге функционировало 7 гомеопатических аптек, 3 специализированных клиники и 1 санаторий [1, 6]. Субстанции, применяемые в то время при изготовлении гомеопатических лекарственных средств стандартизовались следующим образом. В фармакопейные статьи на фармацевтические субстанции, включаемые в Российскую Государственную фармакопею, вносили в виде отдельного абзаца требования, относящиеся к их применению, наряду с аллопатией, в гомеопатической практике [2]. При изготовлении гомеопатических лекарственных средств на протяжении многих десятилетий российские фармацевты пользовались известным и популярным Руководством по изготовлению гомеопатических лекарственных средств под редакцией В. Швабе [10, 3, 9]. В 1913 году была предпринята попытка выпуска первой российской гомеопатической фармакопеи под редакцией Е. Фогта. Однако далее процесс стандартизации гомеопатических лекарственных средств в рамках Государственной фармакопеи был приостановлен, поскольку в советское время гомеопатия была исключена из перечня официальных методов лечения, разрешенных к использованию на территории Советского Союза. Лишь начиная с 1991 года, благодаря выходу приказа Министерства здравоохранения РСФСР от 01.07.1991 года № 115 «О развитии гомеопатического метода в медицинской практике и улучшении организации обеспечения населения гомеопатическими лекарственными средствами» и приказа Министерства здравоохранения Медпрома от 29.11.1995 г. № 335 «Об использовании метода гомеопатии в практическом здравоохранении» встал вопрос о создании фармакопейных стандартов качества на эту категорию лекарственных средств и включению их в Государственную фармакопею Российской Федерации [5, 4]. В начале 2000-х годов были введены в действие 15 общих фармакопейных статей (ОФС) на лекарственные формы, в которых гомеопатические лекарственные препараты находились в обращении на отечественном фармацевтическом рынке, и 16 фармакопейных статей (ФС) на настойки матричные гомеопатические, используемые в качестве субстанций для производства и/или изготовления гомеопатических лекарственных препаратов [7]. В 2010 году определение гомеопатического лекарственного средства было включено в Федеральный закон ФЗ – 61 «Об обращении лекарственных средств»: гомеопатическое лекарственное средство – лекарственное средство, произведенное или изготовленное по специальной технологии. [8] В связи с этим возникла необходимость в актуализации действующих и разработке новых ОФС и ФС на гомеопатические лекарственные средства. В период 2013 – 2015 гг. к рассмотрению на Совете Министерства здравоохранения Российской Федерации по Государственной фармакопее были представлены 17 проектов ОФС и 37 проектов ФС, регламентирующих качество гомеопатических лекарственных средств. Подготовка этих документов осуществлялась в Центре фармакопеи и международного сотрудничества ФГБУ «НЦЭСМП» Министерства здравоохранения Российской Федерации при непосредственном участии специалистов Первого МГМУ имени И.М. Сеченова (НИИФ), а также ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт лекарственных и ароматических растений» (ВИЛАР). В число проектов ОФС включены как актуализированные статьи, действовавшие ранее на территории РФ, так и вновь разработанные. Часть из них впервые введена в практику не только отечественного, но мирового фармакопейного анализа (таблица). Проекты общих фармакопейных статей на гомеопатические лекарственные формы и методы их испытаний, подготовленные к включению в Государственную фармакопею Российской Федерации Источник Гомеопатия– Гомеопатическая фармация – Гомеопатические лекарственные средства. Руководство по описанию и изготовлению. Технология приготовления гомеопатических лекарственных средств |
Д-р Вильмар Швабе (Германия)
Гомеопатические лекарственные средства.
Руководство по описанию и изготовлению
Б. Технология приготовления гомеопатических лекарственных средств
РАЗДЕЛ I. ПРИГОТОВЛЕНИЕ ЛЕКАРСТВ ИЗ РАСТИТЕЛЬНОГО И ЖИВОТНОГО МИРА
Особенности приготовления лекарств из растительного мира заключаются в следующем.
Эссенции и тинктуры приготавливаются из свежих и сухих растений, собранных в различные времена года, в зависимости от употребляемой для данного препарата части растения.
- Плоды и семена собираются летом или осенью в период полного их созревания (если нет предписания собирать их незрелыми).
- Сердцевина деревьев собирается до наступления весны, прежде чем распускаются почки.
- Травы срезают поверх коренных листочков (вся надземная часть) в период, указанный для каждой травы.
- Кору с деревьев, с ветвей и с надземных корней собирают:
со смолистых деревьев и кустарников — во время развития листьев или во время почкования;
с несмолистых деревьев и кустарников — осенью, в период покоя. - Корни выкапываются во время, указанное при описании соответствующего растения, а если не указано, то:
у однолетних растений корни выкапываются перед созреванием семян;
у двулетних — весной на втором году;
у многолетних растений — осенью. - Побеги деревьев и кустарников собираются первого года.
- При употреблении всего растения собираются все надземные и подземные части.
При описании каждого растения в тексте указывается, какая его часть применяется для приготовления лекарства.
Если в тексте указано «целое растение», то значит, что берутся как надземные, так и подземные (корни) части растения.
Все лекарства из растительного мира приготавливаются по указанным ниже правилам, изложенным в соответствующих параграфах. При описании каждого растения указывается, по какому параграфу надо готовить эссенции.
По первым трем параграфам приготавливаются эссенции исключительно из свежих растений, причем выжатый сок смешивается с различным количеством спирта в зависимости от вида растения.
Содержание соков свежих растений как лекарственная единица
Эссенции из свежих растений приготавливаются с учетом определенного содержания сока.
Решающим фактором является содержание сока в свежих растениях, которое принимается за лекарственную единицу. Поэтому задачей гомеопатической технологии является максимальное извлечение сока из свежих растений и получение эссенций с определенным содержанием сока.
При каждом приготовлении эссенций согласно §§ 2 и 3 необходимо производить повторное определение содержания сока, так как известно, что содержание сока в растениях зависит от многих факторов, в том числе от места произрастания, от времени года, от распределения атмосферных осадков, плодородия и других причин. В связи с этим у растений из разных местностей и в разных климатических и почвенных условиях можно наблюдать различное содержание сока.
Выжатый из растения сок принимается в качестве лекарственной единицы, если это возможно при данном количестве и консистенции сока растения.
Поэтому на основании результатов ряда опытов и учитывая химические и физические особенности действующих веществ свежих растений, для приготовления эссенций необходимо поступать следующим образом:
§ 1. СПОСОБЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ЭССЕНЦИЙ И ТИНКТУР
Эссенции, приготовленные из равных частей выжатого сока и 90% винного спирта.
Содержание лекарственного вещества 1/2.
Растения, не содержащие смол, эфирных масел или соединений камфары, которые при размельчении и прессовании дают 60% и более сока, перерабатываются в эссенции согласно § 1, то есть смешивается полученное количество выжатого сока с равным количеством 90° винного спирта.
Следовательно, содержание лекарственного вещества, приготовленного по § 1, будет равно 1/2.
Для его приготовления мелко измельченные, превращенные в кашицу растения или части растения тщательно отжимают под прессом. Полученный сок смешивается с равным весовым количеством 90° винного спирта, сильно взбалтывается и оставляется для отстаивания. Через 8 дней эссенцию фильтруют.
Приготовленные по § 1 эссенции должны быть совершенно прозрачными.
Приготовление спиртовой настойки (тинктуры) из эссенции приготовленной по § 1.
Берутся 2 части эссенции и 8 частей 45° спирта и смешиваются.
Тинктура соответствует первому десятичному делению (см. ниже).
§ 2. ЭССЕНЦИИ, ПРИГОТОВЛЕННЫЕ ИЗ РАВНЫХ ЧАСТЕЙ РАССЧИТАННОГО КОЛИЧЕСТВА СОКА И 90° ВИННОГО СПИРТА
Содержание лекарственного вещества 1/2.
Если растения, не содержащие эфирных масел и смол, а также соединений камфары при прессовании дают менее 60% сока, то сначала необходимо определить количество сока в растении по приведенной ниже формуле.
Одновременно с определением количества сока в растении размельченное растение или его часть взвешивают. Берут половинное количество по весу растения 90° спирта смачивают им размельченные части растения настолько, чтобы они превратились в густую кашицу, и сильно растирают ее.
По определении содержания сока добавляется еще столько 90° спирта, чтобы его вес был бы равен весу содержащегося в массе сока.
После этого масса тщательно перемешивается и оставляется на 8-14 дней для мацерации. Далее масса выжимается и жидкость сливается в хорошо закрытую склянку и ставится в прохладное место на 8 дней для отстаивания после чего фильтруется.
Таким образом, содержание лекарственного вещества, приготовленного по § 2, равно 1/2.
Приготовление спиртовой настойки (тинктуры) из эссенции, приготовленной по § 2.
Берутся 2 весовые части эссенции и 8 частей 45° спирта и смешиваются.
Тинктура соответствует первому десятичному делению.
§ 3. ЭССЕНЦИИ, ПРИГОТОВЛЕННЫЕ ИЗ 1 ВЕСОВОЙ ЧАСТИ РАССЧИТАННОГО КОЛИЧЕСТВА СОКА И 2 ВЕСОВЫХ ЧАСТЕЙ 90° ВИННОГО СПИРТА
Содержание лекарственного вещества равно 1/3.
Если содержание сока в растении менее 60% и оно содержит смолы, жирное масло и соединения камфары, то эссенция приготавливается по § 3.
По § 3 эссенция приготавливается из одной весовой части рассчитанного количества сока и 2-х весовых частей 90° винного спирта.
Одновременно с определением количества сока в растении — измельченное в кашицу растение или его часть взвешивается. Берут половинное количество по весу растения 90° винного спирта, смачивают им размельченную часть растения настолько, чтобы оно превратилось в густую кашицу.
После определения содержания сока, добавляется еще столько 90° винного спирта, чтобы его вес был равен двойному количеству содержащегося в массе сока.
После этого масса тщательно перемешивается и оставляется на 8-14 дней для мацерации. Далее жидкость сливается и масса отжимается прессом. Обе жидкости смешиваются и ставятся на 8 дней в прохладное место для отстаивания, затем фильтруется. Полученная после фильтрации эссенция должна быть прозрачной.
Таким образом содержание лекарственного вещества в эссенции, приготовленной по § 3, равно 1/3.
Приготовление спиртной настойки (тинктуры) из эссенции, приготовленной по § 3.
Берутся три весовых части эссенции и 7 весовых частей 60° винного спирта и смешиваются.
Тинктура соответствует 1 десятичному делению.
Определение содержания сока в растении
Определение содержания сока, используемого для эссенций, приготавливаемых по §§ 2 и 3, проводят следующим образом:
Сначала определяют степень влажности мелко раздробленной массы при 100° С. Кроме того, у сочных растений выжимают небольшое количество сока и после фильтрования определяют содержание сухого остатка при 100° С.
Если обозначить степень содержания влаги через «a», содержание сухого остатка сока через «b», то содержание сока «x» в растении находят по следующей формуле:
Пример. Имеем: 100 частей растения «а» частей влаги (в 100 частях растения),
«х» частей сока (в 100 частях растения),
«b» частей сухого остатка в соке (т. е. в 100 частях сока).
Следовательно, в 1 части сока b/100 сухого остатка.
В x частях сока bх/100 сухого остатка.
Сок — сухой остаток = влажность, или
x = a/(1 — b/100) = 100a/100b
Если размельченная масса очень слизиста или содержание сока столь мало, что его нельзя сразу выжать, то к исследуемому количеству растения нужно прибавить равное по весу количество воды, тщательно и энергично размешать и оставить на 24 часа, а затем отфильтровать. В отфильтрованном соке проводят определение сухого остатка при 100° C. Если в данном случае обозначить сухой остаток через «с», то получают содержание сока «х» в растении по формуле:
x = 100(а + с)/(100 — с).
Для того, чтобы измельченная масса во время определения содержания сока не изменялась, к ней добавляют 90° винный спирт в количестве, составляющем половину веса массы, тщательно размешивают и помещают в бак подходящего размера.
В зависимости от результата определения содержания сока эссенцию приготовляют по §§ 2 или 3 и добавляют недостающее количество винного спирта, а затем вся смесь еще раз перемешивается.
§ 4. НАСТОЙКИ, ПРИГОТОВЛЕННЫЕ С 10-ю ВЕСОВЫМИ ЧАСТЯМИ ВИННОГО СПИРТА И 1 ВЕСОВОЙ ЧАСТЬЮ СУХОГО РАСТЕНИЯ ИЛИ ЖИВОЙ ТКАНИ
Содержание лекарственного вещества = 1/10.
По § 4 приготавливаются спиртные настойки (тинктуры) из сухих растений и свежих животных тканей.
Приготовление настоек по § 4 производится путем двухдневной мацерации с последующим применением метода перколяции.
Для этого сухие растения измельчают в грубый порошок. Берется 1 часть этого грубого порошка и 10 весовых частей винного спирта (крепость спирта зависит от указания фармакопеи).
Сначала 1 весовая часть лекарственного порошка смешивается в посуде с половинным количеством приготовленного винного спирта и отставляется на два дня в хорошо закрытом сосуде. Смесь надо часто взбалтывать, чем достигается полное пропитывание лекарственного сырья спиртом.
Через два дня лекарственная масса перекладывается в перколятор и заливается требующимся количеством винного спирта. Прохождение через перколятор регулируется так, чтобы в минуту стекало примерно 20 капель; постепенно доливается такое количество спирта, чтобы на 1 часть лекарственного вещества приходилось 10 частей содержимого перколятора.
В случае невозможности применять метод перколяции можно провести приготовление спиртной настойки по § 4 методом мацерации. То есть 1 часть измельченного растения заливают 10 весовыми частями винного спирта и оставляют на 8 суток при температуре 16° C, при ежедневном взбалтывании. Затем жидкость сливается, масса отжимается прессом, и обе жидкости смешиваются, отстаиваются 8 дней и фильтруются.
Для приготовления тинктуры по § 4 из свежих животных тканей таковые тщательно раздавливаются в фарфоровой ступке. Одна весовая часть животной ткани заливается 10 частями винного спирта соответствующей крепости в стеклянном сосуде и при частом встряхивании настаивается в течение 14 дней. Затем настойка сливается, остаток отжимается, после чего обе жидкости соединяются вместе и отстаиваются 8 дней. Через 8 дней жидкость фильтруется.
Содержание лекарственного вещества в тинктуре, приготовленной по § 4, — 1:10 (что соответствует 1 десятичному разведению).
Источник