Рута трава лечебные свойства

Рута душистая (пахучая): лечебные свойства

Рута душистая настолько богата лекарственными веществами, что может нанести вред при неправильном лечении. Если соблюдать строгую дозировку и меры безопасности, то при помощи руты душистой можно вылечить множество болезней.

В научной медицине чаще всего применяются отвары, настои и рутовое масло, от эпилепсии, судорог, сердцебиения, головокружения, болей в животе и др. Благодаря высокому содержанию рутина (рутозид, витамин P) препараты из руты душистой благоприятно действуют на сердечно-сосудистую систему.

Также препаратами из руты лечат:

  • аллергические заболевания,
  • артериальную гипертензию,
  • гиповитаминоз,
  • капилляротоксикоз,
  • корь,
  • кровоизлияние в сетчатку глаза,
  • лучевую болезнь,
  • повышенную проницаемость сосудов при геморрагическом диатезе,
  • ревматизм,
  • септический эндокардит,
  • скарлатину,
  • сыпной тиф.

Факты

Руту знали еще древние греки, которые использовали ее как пряное растение. Греческий философ Сократ, приглашая одного из своих друзей, угостил его сыром с рутой. По данным Плиния (I век д.н.э.) руту как лекарство впервые использовал царь Митридат Евпатор — правитель Понтийского царства (вблизи Керчи). Если учесть этот факт, то рута в Крыму появилась более 2 тысяч лет назад, где она растет и по сей день в одичавшем виде.

Рута считалась универсальным противоядием. В средневековье она была любимейшим растением в монастырских садах, ее использовали как средство для снятия полового возбуждения у монахов. Однако, рута ценилась, в основном, как противоядие, ее также применяли для борьбы с «моровым поветрием» — заразными заболеваниями.

Рута дала название ценному лекарственному веществу — рутину, выделенному из нее еще в 1842 году.

Для лечебных целей используется трава руты душистой (веточки с бутонами или цветочками, свежая или высушенная), которую заготавливают во время цветения. Траву руты душистой собирают в резиновых перчатках — сок может вызывать ожоги (в виде водянистых пузырей) и отеки. Веточки длиной не более 20 см срезают секатором.

Лекарственное сырье связывают в пучки и сушат в тенистом месте. Готовое сырье руты душистой зеленого цвета. Сырье хранят 2 года, в герметичной стеклянной или металлической таре в сухом, защищенном от света месте.

Ботаническое описание

Рута душистая (Рута пахучая, лат. Ruta graveolens, англ. Common rue) — полукустарник, растущий в природе южной Европы и в Крыму, на каменистых, солнечных местах, по обочинам дорог, на южных склонах оврагов. В культуре руту душистую выращивают как однолетнее растение.

Высота руты душистой достигает 1 метра, листья толстые, очередные, дважды- или триждыперисторассеченные, верхние — сидячие, серовато-зеленого цвета. Цветки руты мелкие, зеленовато-желтые, собраны в щитковидную метелку.

Цветет рута душистая в июне — августе. Свежие цветки руты имеют сильный, своеобразный и даже неприятный запах, а у сухих — аромат нежный, напоминающий запах розы.

Растение, особенно свежее, ядовито и требует осторожности в дозировке.

Рута душистая: лечебные свойства и применение

В свежесрезанной траве руты душистой содержится от до 0,15% эфирного масла и глюкозид рутин, обладающий свойством понижать давление крови и укреплять хрупкие периферические кровеносные сосуды (капилляры).

Благодаря рутину, содержащемуся в руте душистой, растение имеет большое значение в научной медицине. Руту душистую используют также и в народной медицине в виде простых отваров или так называемого рутового масла (настой на прованском масле).

Препараты из руты помогают при:

  • болях в животе (спазмы),
  • головокружении,
  • метеоризме,
  • одышке,
  • при общей слабости,
  • при плохом пищеварении в желудке,
  • при судорогах и истерии (чай из руты и валерианы, смешанных в равных частях, пьют глотками, по одному стакану в день);
  • усиленном сердцебиении,
  • эпилепсии (настойка).

Кстати, рута душистая хорошее освежающее средство для полости рта (растение жуют).

При скудных менструациях (с болями в нижней части живота) употребляют руту душистую в смеси с плодами петрушки (2 части травы руты и 1 часть плодов петрушки), по 2 чайные ложки смеси на стакан кипятку; выпить в 3 приема в течение дня.

К гноящимся глазам делают примочку из разбавленного свежего сока травы руты душистой или отвара из руты.

К ранам и ушибам с кровоподтеками прикладывают сок, отвар или порошок из травы руты душистой в смеси с медом.

Сок руты душистой консервируют на зиму. Фото: Википедия

Сок руты душистой дает хороший лечебный эффект, поэтому рекомендуется консервировать его на зимний период: смешать 1 часть сока руты (или листьев) с 6 частями спирта, выдержать 10 дней в теплом, темном месте, процедить (если сок изготовлен из листьев). Употребляют консервированный сок подобно настойке из руты душистой.

Читайте также:  Как убрать целлюлит народными средствами

Способы применения препаратов:

  • Отвар из руты: 5,0 или 10,0 на 200,0; по одной столовой ложке три раза в день.
  • Настойка из руты: 15,0; по капель 3 раза в день.

Источник

Рута — Колдовская трава в вашем палисаднике

Давным – давно, в пятом классе школы, у меня была удивительно талантливая, как педагог, учительница истории. На ее уроках по Истории Древнего Мира даже хулиганистые школяры сидели как завороженные. А удивительные рассказы о подвигах Геракла и Одиссея заставляли нас просить ее дорассказать прерванный звонком рассказ.

Мы ее любили и боготворили, а день, когда у нас была история, окрашивался томительным ожиданием открытия. При этом она была совершенно не строга, но, как уверенный в себе укротитель, держала нас в невидимой узде. Поначалу она бывала очень щедра на пятерки, великодушно раздавая их даже самым закоренелым двоечникам. Потом, втянув малолетних простачков в свою орбиту, она начинала повышать требования, обращаясь с бедолагами, как удав со своими жертвами. И мы изо всей силы тянулись, чтобы не обидеть ее пренебрежением к предмету. Однажды она рассказала легенду о понтийском царе Митридате IV, который во 2-м веке до н. э. вел длительные войны с Римом. Римская империя была сильна и, находясь в центре раздоров, Митридат, из опасения быть отравленным, постоянно принимал противоядие. Когда же побежденный, он решил покончить с собой, то яд на него не подействовал. По легенде главной составной частью сложного противоядия было растение под названием рута.

Прошло много лет, и в моем саду выросла та самая рута, трава, давшая название очень полезному для человека семейству рутовых ( Rutaceae ). Полезному, потому что кроме руты в этом семействе такие культуры, как апельсин, лимон, мандарин и др. цитрусы, а также бархат амурский, ясенец — очень известные растения.

Рута душистая (Ruta graveolens) , а именно о ней здесь идет речь, одно из очень популярных в древности растений. Этот невысокий, до 50-70 см, вечнозеленый многолетник с частично одревесневающим стеблем. Листья у руты дважды-трижды рассечены на мелкие обратнояйцевидные дольки. Листья, а в молодости и все растение имеют голубоватый оттенок, выделяющий растение на обычном фоне. С возрастом нижняя, одревесневающая часть стебля принимает коричневато-желтый цвет. Цветки у растения желтые или желто-зеленые, собраны в рыхлые щитковидные соцветия на верхушках побегов. Плоды – четырехгнездные коробочки с мелкими черными семенами неровной формы.

Рута росла только в Восточном Средиземноморье, но позднее распространилась почти по всей Южной и Западной Европе, есть она также на Ближнем Востоке, В Прибалтике, Азербайджане, на Украине, в Молдове. Столь широкому распространению руты способствовала слава руты как лекарственного растения. В средневековой Европе руту выращивали повсеместно. Ее применяли внутрь и наружно при самых разных недугах. В те годы, когда суеверия были сильней знаний, рута считалась едва ли не лучшим средством от колдовства. В Англии руту использовали как дезинфицирующее средство. Во Франции ее, в составе сбора, настаивали на уксусе, которым натирали тело для предохранения от чумы.

Рута обладает привлекательным и сильным ароматом, часто используется в парфюмерии и как душистая пряность. Там, где рута растет в природе, принято класть листочки руты в салаты, в блюда из мяса и рыбы. Во многих странах Европы и Америке рута, по сей день, включена в фармакопеи.

У нас руту используют только в народной медицине. Лекарственным сырьем служит трава, заготовленная во время цветения. Срывают верхушки вместе с цветками и сушат под железной крышей или в тени. Сухое сырье хранят не более года.

Руту используют при хронических воспалениях полости рта и глотки, при бронхитах, воспалениях легких, желудочных коликах и воспалении слизистой оболочки желудка, геморрое, неврозах, кожных сыпях, сердечной недостаточности.

Настойку руты, приготовленную настаиванием 10 г. травы на 100 г. водки, применяют наружно при хронических заболеваниях суставов, ревматизме, ишиасе, невралгии, люмбаго.

Для приготовления настоя руты 1 ст. ложку травы заливают 0,5 л кипятка, накрывают теплым покрывалом и дают остыть. Принимают по 30-50гр. 3 раза в день после еды. Поскольку рута слабо ядовита, ее препараты не следует принимать беременным женщинам и детям.

Мое знакомство с рутой состоялось более 20 лет назад, и с тех пор она неизменно присутствует в саду. Поначалу казалось, что растение вот-вот погибнет. Зимой она мерзла, и весной верхушки приходилось постоянно подрезать. Со временем растения закалились и стали ежегодно продуцировать вызревшие семена, и даже давать самосев, что может свидетельствовать о полной адаптации растения. Я даже попытался сделать низкий бордюрчик из руты. Такой, чрезвычайно эффектный голубовато-зеленый бордюр, я увидел однажды на снимке, сделанном в Германии. Бордюр некоторое время даже был изюминкой палисадника, но, поскольку он несколько диссонировал с общим стилем, пришлось, скрепя сердце его убрать. Кратко коснусь последовательности выращивания подобного бордюра.

Для его устройства однолетние саженцы руты нужно высадить в шахматном порядке с интервалом в 15см. Первый год растениям дают расти свободно. Начиная со второго года, периодической обрезкой формируют бордюр овального сечения шириной и высотой около 85см. Формировка бордюра заканчивается на четвертом году, когда он достигнет окончательных размеров и высокой плотности. В дальнейшем остается только 3-4 раза за сезон подстригать выступающие за контур побеги, добиваясь ровной поверхности.

Читайте также:  Первая доврачебная помощь при чрезвычайных ситуациях

Рутовый бордюр будет весьма уместен в качестве окаймления дорожки, например, при входе на усадьбу. Но особенно эффектно выглядят рутовые бордюры замкнутой формы, прямоугольные или округлые, внутри которых принято размещать миниатюрные садики. Повсеместно рута ценится как изящное декоративнолиственное растение. Ее высаживают отдельными кустиками или небольшими куртинами в миксбордерах, партерных композициях, альпинариях. В южных областях России ее можно выращивать в ковровых цветниках в качестве эффектного почвопокровного растения. В этом случае красиво выглядят большие массивы руты, сформированные плотной посадкой растений.

В Европе руту принято выращивать в пряно-ароматических садах. Для этого отводят открытые, непродуваемые места с легкими почвами. Растения высаживают плотными куртинами или массивами вплотную друг к другу по принципу миксбордера. У нас в такие сообщества можно добавить различные лекарственные растения, а для усиления декоративности разбавить композицию многолетниками вроде очитков, молодила, антеннарии, живучки, примул, манжетки. На заднем плане будут хороши любисток, коровяк, валериана, монарда, алтей, миррис, спаржа. Средний план займут более низкие: мяты, рута, мелисса, чистец шерстистый, иссоп, горец змеиный, полыни, тмин. На ближних местах уместны стелящиеся виды: тимьяны, зеленчук, медуница, манжетка, вербейник, лапчатка гусиная, сныть, бадан и т.п.

В средней полосе России для руты следует выбирать защищенные с севера места с легкой, плодородной, дренированной почвой нейтральной или слабощелочной реакции. Уход за растениями заключается в прополке сорняков, поливах, удобрении. На зиму их можно окучить землей, в этом случае сохранность гарантирована.

Размножают руту чаще всего семенами, но можно и черенковать. Семена высевают под зиму, а в начале лета пикируют на большую площадь питания. Сеянцы в первый год достигают высоты 15 – 25 см, на второй большинство из них зацветает, а с третьего года цветут все. Цветет рута с конца июня до августа. Под зиму растения уходят зелеными и такими же остаются после схода снега.

Источник

Рута душистая — опасная трава или пряность с ядовитыми свойствами

Интересная статья про то какими свойствами обладает трава рута душистая, как ее употреблять правильно и чем она может быть опасна для здоровья человека.

В Азии и Европе рута культивировалась и как ароматическое, и как лекарственное растение.

Ее душисто-горький вкус и пряный пикантный аромат оказывает благоприятное действие при добавлении в блюдо, повышает аппетит, улучшает пищеварение.

Но, при всем этом будьте осторожны с этой пряностью, растение ядовито.

Трава рута душистая и ее полезные свойства

Из этой статьи вы узнаете :

Рута душистая или пахучая (лат. Rúta graveólens ) — полукустарник, растёт в диком состоянии в южной Европе и Крыму по каменистым, освещённым солнцем местам.

Краткая ботаническая справка: фото и описание растения

Рута душистая – это травянистое растение, полукустарник, являющимся многолетним.
Принадлежит к семейству рутовых.

Имеет очень прочный стебель и в высоту может достигать семидесяти сантиметров.

Молодые побеги душистой руты зелено-сизого цвета.

Листья очень интересные – если посмотреть на просвет, то покажется, что они все испещрены маленькими дырочками.

Это за счёт того, что на листьях руты есть маленькие точечки.

Фото травы рута душистая

Видео про руту душистую

Цветочки этого растения зелёно-жёлтого цвета. Плоды — похожие на шар коробочки из четырёх-пяти «гнёзд» диаметром 5-7 миллиметров.

Семена чёрного цвета, немного угловатые.

Родина этого полукустарника – Южная Европа.

Трава рута повсеместно распространена на территории Китая, Японии, а также на территории Крыма и Украины.

Трава рута Применение в медицине

Душистая рута обладает уникальными лечебными свойствами, поэтому её широко применяют для лечения различных заболеваний.

Лечебные свойства травы

Её настои и лечебные средства с добавлением этой травки укрепляют организм, повышают иммунитет, борются с вирусами и бактериями, снимают воспаления, судороги, останавливают кровотечения, способствуют заживлению ран на теле.

Её применение снимает спазмирование с мочевыводящих и желчевыводящи путей, улучшают отток желчи, мочеотделение, снимается напряжение гладкой мускулатуры желудочно-кишечного тракта.

Хорошо снижается артериальное давление и успокаивается сердце за счёт снижения количества сердечных сокращений.

Прекрасно зарекомендовала себя трава рута и для лечения гастритов с пониженной кислотностью, колик в животе.

Исцеляются с её помощью и бронхиты, пневмонии, аритмии, сердечные недостаточности, геморрои, неврозы, головокружения и нарушения в менструальном цикле.

Польза от применения этой замечательной специи состоит также в том, что она обладает уникальными детоксикационными свойствами. Настолько сильными, что её используют даже при укусах змей.

Это отличное глистогонное средство, обезболивающее при таких заболеваниях, как ревматизм, невралгия, люмбаго параличе лицевого нерва, ишиас, неврит, который вызван инфекцией и многих других.

Рута душистая применение в народной медицине

Рассмотри основные способоы применения растения в народной медицине :

  • рута вместе с шалфеем и уксусом избавит от анемии и лихорадки;
  • смешав это перемолотое растение с обыкновенной содой, можно избавиться от бородавок;
  • при параличе и воспалении седалищного нерва рута поможет при употреблении её внутрь, как чай и при добавлении её в медовые компрессы, облегчающие состояние;
  • улучшают с её помощью и остроту зрения. Для этой цели необходимо смешать эту специю с соком фенхеля;
  • обладает эта травка и восстанавливающими потенцию свойствами;
  • при коньюктивите руту заваривают как чай и промывают этим настоем глаза;
  • при нарывах на дёснах полощут отваром рот;
  • рута прекрасно освежает полость рта, входит в состав зубных эликсиров.
  • при проблемах аппетита очень хорошо пить настой из данного растения;
  • незаменимая вещь для укрепления желудка, устранения шума в ушах, удаления запаха лука и чеснока изо рта;
  • помогает при эпилепсии, метеоризме, переохлаждении в области поясницы, водянке.
  • обладает глистогонным действием.
  • способна обезболивать ревматические и невралгические боли, головную боль.
  • трава руты входит в состав желчегонных и мочегонных сборов
  • цветки руты входят в состав настоев для лечения бронхиальной астмы.
Читайте также:  Каким народным средством можно лечить волосы

Способы употребления руты душистой

Из руты готовят настои и спиртовые настойки на вине, водке и спирте.

Лечебный настой из руты

Сухую траву в количестве 1 чайной ложки залить 0,5 литром кипятка, дать настояться несколько часов. Процедить. Принимать по четверти стакана четыре раза в день за полчаса до еды.

Принимать по показаниям.

Настойка на вине

Избавляет от тяжести в голове, выводит из организма яды, снимает боль в животе и судороги.

Для этого 4 грамма измельчённой сухой травы залить белым вином в количестве 200 мл. и настаивать 7 дней. Периодически необходимо взбалтывать.

Принимать по 10 мл. один раз в сутки.

Настойка на водке

Сухое растение в количестве 15 грамм залить водкой (100 мл.) и настаивать в тёмном месте в течении четырнадцати дней, периодически помешивая настой.

Принимать необходимо по 10-15 капель три раза в день за полчаса до еды.

Это прекрасно помогает при всех нарушениях ЖКТ – от несварения в желудке до отсутствия аппетита, метеоризме и т.д.

Настойка на спирту

Измельчённую траву залить спиртом в соотношении 1 к 6 и настаивать в тёмном прохладном месте 10 суток.

Принимать по 10 капель, которые необходимо разбавить в 1 столовой ложке воды или капнуть на кусочек сахара.

Рута душистая применение в кулинарии

Но будьте осторожны в использовании душистой руты: даже если вы хорошо переносите ее биологические свойства, сильный аромат и вкус может доминировать над вкусом блюда.

Трава рута очень ароматна, поэтому её с успехом используют в кулинарии.

  • С её помощью ароматизируют всевозможные чаи, коктейли, компоты, добавляют в лекарственные настои, используют при приготовлении различных ликёров и коньяков.
  • В мясных блюдах и различных соусах эта специя просто незаменима.
  • В рыбных блюдах, при добавлении в салат, в блюда с овощами, яйцами, грибами, с дичью и бараниной, с любыми твёрдыми и мягкими сырами эта специя очень уместна.
  • Используют эту специю в сухом и в свежем виде.
  • Любое блюдо заиграет по-новому, если в него добавить немного руты.
  • Сочетается она с большим количеством специй – с майораном, розмарином, шалфеем, чесноком и тимьяном.
  • Листья руты используют как приправу к салатам, тушеным блюдам.
  • Особенный приятный вкус приобретают с рутой блюда из баранины.
  • В Европе рутой иногда ароматизируют творожные изделия и твердые сыры.
  • Листья руты добавляют в маринад при консервировании огурцов, помидоров и овощных ассорти.

Как заготавливать траву руту?

Заготавливать её рекомендуется в период самого активного цветения.

При сборе необходимо быть очень осторожным и использовать резиновые перчатки, особенно тем людям, которые страдают разными формами аллергии, так как свежий сок этого растения обладает неприятной особенностью провоцировать её обострение.

Верхушки этого растения срезают, тщательно промывают и сушат естественным способом в тени, где хороший доступ свежего воздуха – лучше всего это делать на чердаке, под каким либо навесом без прямого доступа солнечных лучей.

Можно это делать и в специальных сушилках, только необходимо внимательно смотреть, чтобы температура сушки этого сырья не превышала сорока градусов.

Хранить высушенную траву руту необходимо в плотно закрытой таре, в тёмном и желательно прохладном месте.

Срок использования заготовленного сырья – не более одного года при условии, что соблюдены все правила хранения этого растения.

Противопоказания и меры предосторожности применения руты душистой

Нельзя категорически принимать препараты из руты людям с индивидуальной непереносимостью данного растения, при беременности и лактации, а также маленьким детям.

Данная специя должна использоваться всегда строго в минимальных количествах! Передозировка опасна.

При первичном использовании растения возможно серьезное отравление.

При гастрите с высокой кислотностью желудочного сока, при низком артериальном давлении рута душистая противопоказана.

Лечебные дозировки руты в отварах и настоях употребляют под наблюдением врача!

Попрбуйте эти настоящие органические специи и пряности .

Источник

Оцените статью