Оказание первой помощи для детей мероприятие

Мини-занятие для детей по основам оказания первой помощи «Первые шаги первой помощи»

Евгения Гусева
Мини-занятие для детей по основам оказания первой помощи «Первые шаги первой помощи»

Соавтор: Пехтерев Игорь Васильевич, инструктор первой помощи Российского красного креста

1. Показать детям, что оказание первой помощи – дело не трудное и под силу даже 4-летнему ребенку

2. Усвоить с детьми, что первая помощь начинается с команды «СТОЙ!»: главное – безопасность для самого себя)

3. Запомнить с детьми алгоритм действий при возникновении ЧС

4. Отработать навык укладывания человека в безопасное стабильное положение

5. Определить, что необходимо сообщить в службу спасения

Форма проведения: занятие проводится в подгруппах 6-12 детей от 4 до 14 лет; с одной группой работает один инструктор и два помощника.

Продолжительность: 20-25 минут.

Оборудование на одну группу: стулья по количеству детей; 2-4 коврика, имеющие дорожную разметку, наклеенную скотчем так, чтобы выглядеть как участок дороги с двумя тротуарами, два телефона.

Инструктор: Наше занятие посвящено первой помощи и тому, как помочь человеку, если ему вдруг стало плохо. В первую очередь, и это самое главное, вам надо позвать взрослых и вызвать службу спасения. Кто знает, по какому телефону надо позвонить, чтобы вызвать помощь (скорую?

Инструктор: Правильно. Это все правильные телефоны. Но их много, и чтобы в них не путаться, давайте мы с вами запомним только один номер: 112. Давайте все вместе повторим еще раз, чтобы хорошо запомнить: 112. А теперь давайте попробуем позвать на помощь взрослых. Покажите, как вы это будете делать.

Дети показывают. Затем инструктор объясняет и показывает, как это делать правильно:

— подняв руки вверх (руки надо поднимать, чтобы казаться выше и быть заметнее, громко кричать: «Помогите, человеку плохо!»

— если находишься в закрытом помещении (например, в комнате, выйти в коридор

— если видишь человека (без разницы, много людей вокруг или мало, надо подходить конкретно к нему, брать его за руку, ему говорить: «Дядя\тетя, помогите, там человеку плохо!» и за руку отводить его к пострадавшему

Дети по очереди отрабатывают этот навык.

Инструктор: Молодцы. Теперь все отворачиваются (все дети поворачиваются спиной к классу). Представьте, что вы идете по улице, гуляете с другом…

Пока дети стоят спиной, один из помощников инструктора ложится на коврик с разметкой дороги лицом вверх, изображая пострадавшего без сознания, так, что дети стоят на одной стороне дороги, пострадавший – на другой.

Инструктор: Теперь поворачивайтесь… и вдруг увидели: человеку плохо. Что будете делать?

Дети зовут взрослых так, как только что тренировались.

Инструктор: Хорошо, молодцы. Но на помощь к нам пока никто не пришел. Что же вы тогда будете делать?

Инструктор: Хорошо, тогда помогаем. Покажите, что вы будете делать.

Обычно в этой ситуации дети (как впрочем, и взрослые) всей толпой сразу подбегают к пострадавшему и трясут его за плечо, руку или ногу, в зависимости от его положения.

Инструктор: Все, ребята! К сожалению, вы больше никому не поможете, т. к. вы сами пострадали! Посмотрите внимательно: наш потерпевший лежит не просто на ковре, он лежит на ДРУГОЙ СТОРОНЕ ДОРОГИ! Это значит, что когда вы побежали к нему, вы стали перебегать дорогу в неположенном месте, а машины-то ездят! Это опасная ситуация?

Инструктор: И в такой ситуации помощь нужна будет вам самим! Из этой истории мы делаем вывод: прежде, чем оказывать помощь кому-то другому, надо убедиться, что ТЕБЕ САМОМУ НИЧЕГО НЕ УГРОЖАЕТ! Когда что-то случается с другим человеком, мы всегда сразу бежим ему помогать, а на бегу мы не можем понять, опасно там или нет. Для того, чтобы в этом убедиться, надо выполнить простую команду: «СТОЙ!» и топнуть ножками, как солдаты: «Раз, два!». Все повторяем за мной: «СТОЙ! Раз, два!».

Читайте также:  Кто составляет инструкции по оказанию первой помощи

Дети все вместе репетируют этот нехитрый прием, сначала под команду инструктора: «СТОЙ! Раз, два!», а потом командуя каждый сам себе.

Инструктор: Если ты один увидел, что произошла беда, то достаточно только топнуть ножками. Но если вас несколько человек? Вот вы уже знаете, что нужно остановиться и топнуть, но другие этого могут и не знать, а значит они, как и вы в начале, сразу побегут вперед. Поэтому вам нужно не только самим остановиться, но и других остановить! Для этого нужно, выполняя самому команду: «СТОЙ! Раз, два!», расставить руки в стороны и не дать другим пройти вперед.

Инструктор показывает, и дети репетируют.

Инструктор: После того, как мы остановились, надо проверить, есть ли опасность вокруг. Для этого мы смотрим по сторонам. Посмотрели все вверх: на нас что-нибудь падает сверху?

Инструктор: Теперь посмотрели вправо: там есть что-то опасное?

Инструктор: Теперь влево: там что-то опасное есть?

Инструктор: Обернулись назад: а там?

Инструктор: А теперь посмотрели на самого пострадавшего: есть ли вокруг него что-то, что может быть опасным, например, провода или большая злая собака?

Инструктор: Мы убедились, что ничего опасного вокруг нет, и только теперь мы можем пойти помогать человеку. Давайте еще раз отрепетируем, что надо делать.

Дети вместе с инструктором снова повторяют все команды: «СТОЙ! Раз, два! Посмотри вверх, вправо, влево, назад, вперед на пострадавшего».

Инструктор: Теперь, когда опасности вокруг нет, давайте пойдем помогать нашему пострадавшему. Первое, что нужно сделать, это позвать самого человека, вдруг он просто спит, а мы уже зовем на помощь. Итак, мы зовем: «Тетя, тетя!» (или «Дядя, дядя!», если лежит мужчина).

Дети подходят ближе и повторяют все действия и слова за инструктором. Если дети сами не подходят, инструктор приглашает их подойти поближе.

Инструктор: Позвали – она \ он не откликнулась, наверное, крепко спит! Теперь давайте позовем еще раз и аккуратно дергаем за плечо: «Тетя, тетя!».

Дети снова повторяют все движения.

Инструктор: Все равно не откликается, значит точно не спит, а что-то случилось. Поэтому мы сразу зовем на помощь: поднимаем ручки вверх и кричим: «Помогите, человеку плохо!».

Дети выполняют действие.

Инструктор: Пока к нам на помощь никто не пришел, давайте проверим: дышит человек или нет. Для этого садимся на корточки (дети садятся на корточки вокруг пострадавшего) и внимательно смотрим на его грудную клетку и живот. Нам надо насчитать три вдоха.

Дети смотрят на пострадавшего и вместе с инструктором считают вдохи.

Инструктор: Три вдоха насчитали, значит человек дышит сам. Но лежа на спине ему дышать не удобно. Лучше перевернуть его на бок. Теперь отойдите немного в сторону, я покажу, как это сделать.

Дети встают и отходят немного в сторону. Инструктор показывает, как повернуть человека в безопасное стабильное положение.

Инструктор: Теперь нашему пострадавшему будет легче дышать и он ничем не подавится. А нам остается только вызвать скорую помощь и сообщить, что произошло. По какому номеру будем звонить?

Инструктор берет телефон и дает его одному ребенку. Ребенок набирает номер, а инструктор изображает оператора службы спасения.

Инструктор: Але. Это служба спасения. Я вас слушаю.

Ребенок: Здесь человеку плохо.

Инструктор: Опишите, что случилось.

Ребенок: Человек лежит на земле.

Инструктор: Он откликается, когда вы его зовете?

Ребенок: Нет, но он дышит.

Инструктор: Хорошо. А где вы находитесь?

Читайте также:  Народные средства при борьбе с мучнистой росой

Здесь инструктор объясняет, что для того чтобы вызвать скорую помощь, надо знать адрес, где вы находитесь, и рассказывает, как его можно узнать (спросить у взрослых, посмотреть на углу дома). Затем инструктор называет адрес места проведения занятия и просит ребенка повторить его по телефону.

Инструктор: Отлично. Мы с вами научились всему, что нужно сделать, если человеку стало плохо. Теперь, чтобы хорошо запомнить, давайте по очереди сделаем все с самого начала.

Все дети возвращаются на стулья. Помощники инструктора ложатся на коврики на некотором расстоянии друг от друга. Дети по очереди по одному подходят к пострадавшим (если времени остается мало, а группа большая, то по парам) и самостоятельно повторяют весь алгоритм: стой, проверка опасности, проверка сознания, позвать на помощь, проверка дыхания, поворот в боковое положение, звонок в скорую. При необходимости инструктор подсказывает, помогает, поправляет.

Когда все дети отработают самостоятельно, инструктор еще раз кратко повторяет алгоритм и затем благодарит за участие.

Это мини-занятие было с успехом проведено в рамках проекта «Стань врачом вместе с ЕМИАС» 1-9 ноября 2014 года на ВДНХ в Москве.

Для проведения этого занятия педагогам желательно предварительно самим пройти обучение первой помощи.

Памятка для родителей «Оказание первой медицинской помощи на водоемах и реках» Всем доброго времени суток. Вот такую я составила памятку для родителей. Так как приближается долгожданное лето и время отпусков я для.

Презентация «Правила оказания первой помощи ребенку при травмах» Многие из нас сталкивались с ситуацией, когда близкому человеку требуется немедленная помощь, а бригада «скорой помощи» задерживается. Мы,.

Источник

Сценарий события «Оказание первой медицинской помощи пострадавшим». Старшая группа «ЗОЖ»

Наталия Федореева
Сценарий события «Оказание первой медицинской помощи пострадавшим». Старшая группа «ЗОЖ»

Сценарий события: «Оказание первой медицинской помощи пострадавшим».

Старшая группа «ЗОЖ».

Цель: пропаганда здорового образа жизни, развитие у детей коммуникативных навыков, умения работать в команде.

• Формировать представления детей о зубах их ролью в организме человека.

• Продолжать знакомить с правилами личной гигиены, способами ухода за зубами (чистка зубов, полоскание полости рта после еды, посещение стоматолога в целях профилактики зубных болезней).

• Закреплять элементарные приёмы оказания первой медицинской помощи, умение характеризовать самочувствие человека.

• Обогащать двигательный опыт через участие детей в подвижных играх.

• Развивать познавательно-исследовательскую деятельность через организацию экспериментов, работу со схемами, моделями, планом карты; развивать внимание, наблюдательность, умение самостоятельно пользоваться полученными знаниями в повседневной жизни, совершенствовать умения отвечать полными ответами.

• Воспитывать эмоциональную отзывчивость, доброжелательность, умение работать в коллективе, согласовывать свои действия с действиями товарищей.

разрезанная пополам план — карта,

модель человеческих зубов,

табличка с названием: «ЗАКРЫТО»,на обратной стороне картинки: лук, огурец, шоколад, ёлка, лимон, огурец, лук)

контейнеры (киндер-сюрпризы с проделанными на верху маленькими дырочками) -30 шт., 7 контейнеров из них,имеют внутри себя запахи: лук – 2 шт, шоколад,– 2шт, ёлка, лимон) идентичные изображениям на табличке); на каждом контейнере приклеена буква из русского алфавита (лук – 2 шт -О, шоколад -2шт -Т, ёлка -К, лимон -Р, огурец- Ы); на всех остальных контейнерах тоже наклеены различные буквы алфавита.

ячейки для киндер –сюрприза,

пластмассовые стаканчики (3 шт., вода, сода, чайная ложечка, костюм «волка».

Предварительная работа: беседа о здоровом образе жизни, просмотр события воспитателя Самойловой М. В. «О необходимости отрабатывать навык последовательности правил ухода за полостью рта на примере модели человеческих зубов».

Ход деятельности.

Дети сидят на подушечках, воспитатель находит обрывок карты с изображением (план прохода в другую группу для оказания помощи «Волку») и предлагает детям найти остальную часть, для того, чтобы восстановить целостность карты. С помощью подсказки — обозначенного крестиком места нахождения остальной части карты, дети находят её и модель человеческих зубов. Рассмотрев и проанализировав план на карте, дети приходят к выводу о том, что в соседней группе кому-то требуется помощь.

Читайте также:  Лекарственная терапии при беременности

Воспитатель включает детей в самостоятельную деятельность и предоставляет время для познавательной деятельности.

Дети начинают движение по плану карты (т. е. в спальню своей группы) и на своём пути сталкиваются с тем что, дверь в спальню закрыта. На двери спальни висит табличка с надписью «ЗАКРЫТО»,а на другой стороне таблички- последовательное изображение предметов: лук, ёлка, шоколад, огурец и т. д. Рядом находится коробка с контейнерами; и ячейки для киндеров, на каждой прикреплено такое же последовательное изображение предметов, как и на обратной стороне таблички. Дети делают логический вывод-необходимо по запаху распределить киндеры по ячейкам в заданной последовательности. В результате, формируется слово «ОТКРЫТО».

Открыв дверь дети попадают в спальню, где им необходимо преодолеть «лазерные лучи» (хаотично натянутые ленты- скотч, «туннель» (фольгированный утеплитель, свёрнутый в форме туннеля, таким образом, дети попадают в помещение соседней группы. Войдя в нее, видят перед собой разбросанные вокруг скорлупки от орехов и «Волка», с перевязанной щекой; «Волк» привлекает детей, имитируя болевые ощущения, тем самым стимулирует интерес детей к постановки новой проблемной ситуации.

В ходе беседы с «Волком» дети выясняют причину болезненного состояния его зубов, и приходят к выводу о необходимости оказания первой помощи (показывают на практике, как нужно полоскать зубы содовым раствором, который тут же готовят).

В заключении, ребята рассказывают и показывают наглядно, как правильно и последовательно чистить зубы, используя на примере модель человеческих зубов и дают «Волку» рекомендации по организации профилактической работы с целью снижения частоты заболеваний кариесом.

«Волк» привлекает детей к подведению итогов, к самоанализу. Ребята делятся впечатлениями и выражают собственные чувства о проделанной работе, в заключении, звучит ритмичная мелодия и герой приглашает воспитанников к совместному танцу. Итог события.

Доклад «Оказание помощи ребенку в период адаптации» На современном этапе, развитие просвещения в России характеризуется такими особенностями: увеличением количества детей, что начинают посещать.

Два важных события в моей жизни Ура! Свершилось! Дорогие друзья и коллеги! В моей жизни два знаменательных события! Юбилей и выход сборника стихов (с моим участием)-«Книга.

Фотоотчёт с события в старшей группе «Сохраним землю» Каждый год в нашем детском саду воспитатели проводят открытые просмотры событий по теме: «Земля наш общий дом». Вот и я решила провести.

Конспект образовательного события по формированию представлений о свойствах воды для детей первой младшей группы Конспект образовательного события по познавательной деятельности для детей первой младшей группы. Тема: Помощники маленькой капельки. Подготовила:.

Конспект образовательного события «Путешествие по сказкам Сутеева» Цель: Закрепить знания детей о произведениях Сутеева В. Г ХОД ЗАНЯТИЯ: ВЕДУЩИИЙ: (дети заходят под музыку в группу) Здравствуйте, ребята.

Проект «Знакомство с профессией врача и медицинской сестры» (младший дошкольный возраст) Выполнила: воспитатель МБДОУ д/с №97 Павлова Ирина Ивановна Вид проекта: познавательно-творческий Возраст детей: 3-4 года Продолжительность.

Приятные события в моей жизни. Фотоотчет Спешу сообщить, что в моей жизни произошли приятные события. Второго марта 2016 года мне вручили Почетную грамоту Министерства образования.

Сценарий «Оказание первой медицинской помощи в критических ситуациях» Цель:Познакомить детей с приемами освоения первой доврачебной помощи, через конкретную деятельность подвести каждого к необходимости быть.

Сценарий «Реконструкция события Второй мировой войны» муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение Шумячский центр развития ребёнка – детский сад «Солнышко» Проект «Реконструкция.

Сценарий выступления в Муниципальном центре помощи людям пожилого возраста и инвалидам к Декаде инвалидов «Сильные духом» Ведущий: Здравствуйте! Ежегодно 3 декабря в России празднуется Международный день инвалидов. Поздравить вас с этим праздником сегодня пришли.

Источник

Оцените статью