Методы оценки запасов дикорастущих лекарственных растений

Содержание
  1. Определение запаса лекарственного сырья
  2. Определение площадей и зарослей лекарственных растений
  3. Выбор метода зависит прежде всего от
  4. Заготовка лекарственного растительного сырья
  5. Методика определения запасов лекарственного растительного сырья. Особенности заготовки основных морфологических групп сырья. Методика определения урожайности лекарственных растений на учетных площадках. Расчет величины запаса на конкретных зарослях.
  6. Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже
  7. Пример расчета урожайности методом модельных экземпляров
  8. На заросли площадью 5 га определяли численность экземпляров щитовника мужского на 30 трансектах длиной 13 м (средняя длина шага 0,65 м, количество шагов по 20 в полосе шириной 2 м. Таким образом, на каждом отрезке хода численность товарных экземпляров определяли на площади 26 м 2 ).
  9. Вычисление средней численности и ошибки средней арифметической (M + m) показало, что численность товарных экземпляров на каждом отрезке хода составляет 12,3 + 1,26 экземпляра.
  10. Для определения массы сырья было взято 50 товарных экземпляров, корневища каждого экземпляра взвешены (х2), и рассчитана средняя масса корневища одного (модельного) экземпляра ().
  11. Она составила 74,9 + 6,1 г.
  12. Урожайность (Y) рассчитывали как произведение поэтапно: , а ошибку произведения средних ( — по формуле:
  13. Таким образом, средняя урожайность на 26 м 2 составляет 921+ 120, или на 1 м 2 — 35,4+4,6 г/м 2 .
  14. Пример расчета запаса сырья на конкретной заросли
  15. На заросли ландыша площадью 0,25 га была определена урожайность свежесобранного сырья (травы):
  16. 181,7 + 16,3 г/м 2 .
  17. Величину эксплуатационного запаса определяем, умножая площадь заросли на нижний предел величины урожайности:
  18. 2500 м 2 х <181,7 - (2 х 16,3)>= 2500 х 149,1 = 372750 г = 372,8 кг свежесобранного сырья.

Определение запаса лекарственного сырья

Для определения запаса лекарственного сырья необходимо знать две величины — площадь заросли и ее урожайность (плот­ность запаса сырья).

Определение площадей и зарослей лекарственных растений

Площадь заросли определяют, приравнивая ее очертания к какой-либо геометрической фигуре (прямоугольнику, квадрату, трапеции, кругу и т. д.). Затем измеряют параметры (длину, ширину, диаметр и т. д.), необходимые для расчета площади этой фигуры. Измерять можно шагами или другими общеизвестными методами.

Иногда, когда растения в заросли произрастают неравномерно, образуя отдельные пятна (куртины), вначале определяют площадь всей территории, где встречается данный вид, а затем процент площади, занятой этим видом.

Эта процедура осуществляется путем прокладки на обследуемом участке серии параллельных и перпендикулярных маршрутных ходов,разбитых на равные по длине отрезки. В пределах каждого отрезка подсчитывают часть, пройденную по пятну, занятому изучаемым видом.

Определение урожайности (плотности запаса сырья)

Существуют различия между понятиями урожайность и плотность запаса сырья. Однако многие специалисты, занимающиеся ресурсоведением лекар­ственных растений, считают их синонимами.

Урожайность (плотность запаса сырья) — величина сырьевой фитомассы, полученная с единицы площади (1 м 2 , 1 га), занятой зарослью.

Реальная урожайность значительным образом варьирует в разных зарос­лях и зависит от многих факторов.

На практике определение урожайности осуществляется с помощью

— использования учетных площадок,

— модельных экземпляров и

— на основании определения проективного покрытия.

Выбор метода зависит прежде всего от

особенностей жизненной формы и габитуса растений,

а также их части, используемой в качестве сырья.

Для некрупных травянистых растений и кустарников, у которых сырьем служат надземные органы, урожайность рациональнее определять

на учетных пло­щадках. Этот метод наиболее точен, поскольку не производятся дополни­тельные пересчеты, снижающие точность исследования.

Однако при оценке урожайности подземных органов или при работе с крупными растениями, для которых требуется закладка учетных площадок большого размера, этот метод слишком трудоемок. В этих случаях предпочтителен метод модельных экземпляров.

Для низкорослых травянистых и кустарничковых растений, особенно когда они образуют плотные дерновинки, рекомендуется приме­нять метод оценки урожайности на основе проективного покрытия.

Определение урожайности на учетных площадках

Учетная площадка — участок от 0,25 до 10 м 2 , заложенный в пределах промысловой заросли или массива для определения массы сырья, числен­ности растений или учета проективного покрытия.

Размер площадки устанавливают в зависимости от величины взрослых экземпляров изучаемого вида. Оптимальным считается размер, при котором на площадке помещается не менее 5 взрослых экземпляров растений. Форма площадки (прямоугольная, круглая, квадратная) не играет существенной роли.

Число площадок, необходимых для достижения достаточной точности результатов вычисляют на основании разницы между минимальной и максимальной массой сырья, собранного с одной учетной площадки.

Необходимое число площадок можно определить по формуле:

n=, где

n– необходимое число площадок;

p– требуемая точность (обычно 15 %);

v– коэффициент вариации, определенный по формуле:

v= , где

где x– средняя арифметическая;

S– среднее квадратичное отклонение.

Величину среднего квадратичного отклонения легко определить по формуле:

а – разница между максимальным и минимальным значениями измеряемого признака;

k– коэффициент, зависящий от числа заложенных площадок (величины выборки)n.

Значения переводных коэффициентов в зависимости от объема выборки (по Снедекору, 1961):

Источник

Заготовка лекарственного растительного сырья

Методика определения запасов лекарственного растительного сырья. Особенности заготовки основных морфологических групп сырья. Методика определения урожайности лекарственных растений на учетных площадках. Расчет величины запаса на конкретных зарослях.

Рубрика Медицина
Вид отчет по практике
Язык русский
Дата добавления 13.06.2014
Размер файла 97,7 K

Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Размещено на http://www.allbest.ru/

Министерство здравоохранения и социального развития Чувашской Республики

ГОУ «Чебоксарский медицинский колледж»

По дисциплине: Фармакогнозия

«Заготовка лекарственного растительного сырья»

Методика определения запасов ЛРС

Общие правила заготовки ЛРС

Техника безопасности при заготовке ЛРС

Особенности заготовки основных морфологических групп сырья

Календарь сбора ЛРС

Методика определения запасов ЛРС

Запас сырья на единицу площади (урожайность, плотность запаса сырья) можно определить несколькими способами, выбор которых зависит от сырьевого органа и от жизненной формы изучаемого вида. Для некрупных травянистых и кустарничковых растений, у которых в качестве сырья используют надземные органы (листья и «трава» ландыша, листья и побеги брусники, соцветия бессмертника, «трава» тысячелистника и зверобоя и т. д.), урожайность лучше всего определять на учетных площадках.

Этот способ наиболее точен, поскольку в этом случае не производят дополнительных пересчетов, снижающих точность исследования. Однако при оценке урожайности подземных органов или при работе с крупными растениями, в первую очередь с деревьями и кустарниками, для которых надо закладывать учетные площадки очень большого размера, этот способ трудоемок. Поэтому в таких случаях допускается использование способа модельных экземпляров.

Для низкорослых травянистых растений в некоторых случаях рекомендуется также метод оценки урожайности по их проективному покрытию.

Методика определения урожайности лекарственных растений на учетных площадках

Учетная площадкаучасток от 0,25 до 10 м 2 , заложенный в пределах промысловой заросли или массива для определения массы сырья, численности растений или учета проективного покрытия.

Размер площадки устанавливают в зависимости от величины взрослых экземпляров изучаемого вида. Оптимальным считается размер, при котором на площадке помещается не менее 5 взрослых экземпляров растений. Форма площадки (прямоугольная, круглая, квадратная) не играет существенной роли.

Число площадок, необходимых для достижения достаточной точности результатов вычисляют на основании разницы между минимальной и максимальной массой сырья, собранного с одной учетной площадки.

Необходимое число площадок можно определить по формуле:

n — необходимое число площадок;

p — требуемая точность (обычно 15 %);

v — коэффициент вариации, определенный по формуле:

где x- средняя арифметическая;

S — среднее квадратичное отклонение.

Величину среднего квадратичного отклонения легко определить по формуле:

а — разница между максимальным и минимальным значениями измеряемого признака;

k — коэффициент, зависящий от числа заложенных площадок (величины выборки) n.

Значения переводных коэффициентов в зависимости от объема выборки (по Снедекору):

Учетные площадки закладывают равномерно на определенном расстоянии друг от друга таким образом, чтобы по возможности охватить весь промысловый массив или заросль.

Чаще намечают серию маршрутных ходов, пересекающих заросль в разных направлениях. Можно закладывать ряд параллельных или перпендикулярных друг другу ходов и ходов по диагонали заросли. Закладывают площадки вдоль этих ходов через определенное, заранее условленное число шагов или метров.

Закладка площадок осуществляется независимо от наличия или отсутствия экземпляров изучаемого вида в данном месте.

Если массив представляет отдельные пятна, занимающие определенный процент площади, площадки располагаются только в пределах этих куртин (пятен) и не закладываются на участках, лишенных изучаемого вида.

Определение урожайности в куртинах (пятнах) подсчетом процента площади, которую они занимают, как правило, проводится в тех случаях, когда лекарственные растения занимают менее половины площади сообщества.

Чем равномернее распределен вид и больше его обилие, тем меньше надо учетных площадок.

В оптимальных случаях достаточная точность может быть достигнута при заложении 15 площадок, при неравномерном же распределении вида число их достигает 50, но в большинстве случаев для определения урожайности достаточно бывает заложить 25 площадок размером 1 м 2 .

Точность определения запаса сырья тем выше, чем больше число учетных площадок. Поэтому при той же трудоемкости исследования большее количество мелких учетных площадок дает более точный результат, чем меньшее количество более крупных площадок.

Для травянистых видов или кустарничков закладывают площадки размером от 0,25 до 4 м 2 .

Форма площадок (прямоугольные, квадратные, круглые) не играет роли. При работе с площадками размером 0,25 м 2 удобно использовать круги из проволоки диаметром 56 см.

Пример расчета урожайности при использовании метода учетных площадок.

На заросли ландыша майского заложено 15 учетных площадок (v) для определения урожайности (Y). С площадок собрано сырье и при его взвешивании получены следующие данные (v 1), г: 185, 191, 152, 51, 200, 230, 287, 238, 187, 201, 67, 176, 189, 247, 125.

Вычисляем среднюю арифметическую по формуле

Для определения ошибки средней арифметической необходимо считать дисперсию

и квадратичное отклонение

C = 551514*- = 551514 495405 = 56109

* — (сумма квадратов всех чисел)

Ошибку (m) вычисляем по формуле

M + m = 181,7 + 16,3 г/м 2

m составляет 9 %, т.е. урожайность определена достаточно точно.

Величину эксплуатационного запаса определяют умножением площади заросли (0,25 га) на нижний предел величины урожайности (М 2m)

2500 м 2 <181,7 (2 16,3)> = 2500 149,1 = 372750 г = 372,б7 кг свежесобранного сырья.

Выход воздушно-сухого сырья составляет 20 % (по таблице).

Таким образом, эксплуатационный запас на заросли равен 74,5 кг воздушно-сухого сырья.

Методика определения урожайности по модельным экземплярам

Под термином «модельный экземпляр» подразумевается среднестатистический по массе товарный экземпляр (или иногда побег) лекарственного растения, определенный для конкретной промысловой заросли массива.

При оценке урожайности по модельным экземплярам необходимо установить два показателя

— численность товарных экземпляров (побегов) на единицу площади

— и среднюю массу сырья, получаемую с одного экземпляра (побега).

Отдельными экземплярами оперируют, когда растения относительно невелики и «границы» экземпляров легко устанавливаются.

Если же сбор сырья с целого экземпляра трудоемок (деревья, крупные кустарники), либо его границы трудно определить, предпочтительнее использовать в качестве учетной единицы побег.

Подсчет численности экземпляров (побегов) проводят на учетных площадках размером от 0,25 до 10 м 2 , заложенных равномерно в пределах заросли или же на маршрутных ходах.

Размер площадок определяется размерами изучаемого вида, а число их — густотой заросли и равномерностью распределения изучаемого вида по площади.

Для господствующих в травостое видов при относительно равномерном их распределении обычно достаточно заложить 15—20 площадок, при меньшем обилии и неравномерном распределении число это возрастает до 30—50.

Для оценки урожайности с точностью ±15% при работе методом модельных экземпляров оценку численности экземпляров и, величины их сырьевой фитомассы необходимо проводить с точностью ±10%.

Если численность экземпляров невелика (на 1 м 2 приходится в среднем меньше 1 экз.), подсчитывать ее лучше всего на маршрутных ходах.

При этом можно использовать те же маршрутные ходы, что и для определения площади заросли, однако их необходимо разбивать на отрезки по 20, 50 или 100 шагов в зависимости от размеров заросли и ее густоты (чем крупнее заросль и чем реже встречается вид, тем большие размеры должны иметь отрезки хода).

Число товарных экземпляров (побегов) подсчитывают по маршрутному ходу в полосе шириной 1 м или 2 м, т.е. вытянутых вдоль маршрутного хода площадках, так называемых трансектах.

Для получения достоверных средних величин необходимо провести подсчеты на 25-40 отрезках маршрутного хода.

Для определения сырьевой массы модельные экземпляры (побеги) отбирают на учетных площадках или по маршрутному ходу, при этом берут все товарные экземпляры без субъективного выбора «типичных».

Наиболее объективен систематический отбор, когда берут модельным каждый второй, пятый или десятый экземпляр, встреченный по маршрутному ходу. Число модельных экземпляров зависит от степени их варьирования.

При определении массы подземных органов или соцветий в большинстве случаев бывает достаточно 40—60 модельных экземпляров.

Надземные вегетативные органы варьируют сильней и поэтому число модельных экземпляров (побегов) может увеличиться до 100 и даже больше.

В случае, если экземпляры сильно различаются по степени развития, можно разбить их на 2-3 группы, различающиеся по этому признаку, например с 1-3 побегами (листьями) и с большим числом побегов (листьев) или же на вегетативные и генеративные экземпляры.

Необходимое число моделей в каждой группе, и в целом, в этом случае будет меньше.

Естественно, что при разбивке на группы и подсчет численности экземпляров нужно проводить по каждой группе отдельно.

У каждого модельного экземпляра взвешивают его сырьевые органы и затем рассчитывают среднюю арифметическую (М±m) этого показателя.

Число экземпляров в выборке, представительно отражающее массу модельного растения, определяют по той же формуле, что и число учетных площадок. Очевидно, что величина выборки зависит от степени варьирования массы сырья у отдельных экземпляров.

Урожайность рассчитывают, перемножая среднее число экземпляров на среднюю массу сырья одного модельного экземпляра.

Проводить взвешивание всех экземпляров вместе, а затем считать среднее, разделив общую массу на число экземпляров, недопустимо, поскольку такой метод исключает возможность статистической обработки полученных данных. Лишь в тех случаях, когда определяют запас ягод или цветков, можно оценить средний вес одного экземпляра в результате десятикратного взвешивания 100 экземпляров.

Пример расчета урожайности методом модельных экземпляров


На заросли площадью 5 га определяли численность экземпляров щитовника мужского на 30 трансектах длиной 13 м (средняя длина шага 0,65 м, количество шагов по 20 в полосе шириной 2 м. Таким образом, на каждом отрезке хода численность товарных экземпляров определяли на площади 26 м 2 ).


Вычисление средней численности и ошибки средней арифметической (M + m) показало, что численность товарных экземпляров на каждом отрезке хода составляет 12,3 + 1,26 экземпляра.


Для определения массы сырья было взято 50 товарных экземпляров, корневища каждого экземпляра взвешены (х2), и рассчитана средняя масса корневища одного (модельного) экземпляра ().


Она составила 74,9 + 6,1 г.


Урожайность (Y) рассчитывали как произведение поэтапно: , а ошибку произведения средних ( — по формуле:


Таким образом, средняя урожайность на 26 м 2 составляет 921+ 120, или на 1 м 2 — 35,4+4,6 г/м 2 .

Методика определение урожайности (плотности запаса сырья) по проективному покрытию

Под проективным покрытием понимают площадь проекций надземных частей растений на поверхность почвы

Определение урожайности этим методом удобно при работе с невысокими или стелющимися растениями, такими как брусника, толокнянка, чабрец.

При определении урожайности этим методом устанавливают две величины:

— среднее проективное покрытие вида в пределах заросли и

— выход массы сырья с 1 % проективного покрытия (так называемую «цену» 1% проективного сырья).

При определении урожайности по проективному покрытию — наиболее трудоемкий, но и наиболее точный метод.

Среднее проективное покрытие определяется на основе замеров проективного покрытия в серии учетных площадок. Их необходимое количество устанавливается подобно тому, как для метода работы на учетных площадках.

Замеры осуществляются различными способами:

— сеточкой Раменского или

Первые два способа могут быть рекомендованы лишь опытным исследователям. Применение квадрата-сетки дает удовлетворительные результаты даже при относительно небольшом опыте ресурсоведческой работы.

Для определения «цены» 1% покрытия на каждой площадке срезают и взвешивают сырье с 1 дм 2 и таким образом определяют «цену» (М±m) 1% проективного покрытия и рассчитывают среднестатистическое значение цены 1 % проективного покрытия.

Следует помнить, что величина эта будет различна в разных растительных сообществах и в различных экологических условиях, поэтому при работе с этим методом «цену» 1 % проективного покрытия необходимо определять на каждой обследуемой заросли.

Оценка величины проективного покрытия бывает необходима не только при определении урожайности этим методом, но и для общей характеристики зарослей.

Наиболее простым, но самым неточным методом, является глазомерное определение проективного покрытия.

Оценивают его на каждой учетной площадке, глядя на нее сверху и прикидывая, какую часть площадки занимают надземные части исследуемого растения, если они будут плотно примыкать друг к другу.

Но этот способ могут применять лишь опытные исследователи при достаточной натренированности.

Расчет величины запаса на конкретных зарослях

Ресурсоведы различают два вида запасов: биологический и эксплуатационный.

Биологический запас — величина сырьевой фитомассы, образованной всеми (товарными и нетоварными) экземплярами данного вида на любых участках, как пригодных, так и непригодных для заготовки.

Эксплуатационный (промысловый) запас — величина сырьевой фитомассы, образованной товарными экземплярами на участках, пригодных для промысловых заготовок.

В тех случаях, когда урожайность определяется непосредственно на учетных площадках, заложенных в конкретной заросли, запас лекарственного растительного сырья на этой заросли рассчитывают как произведение средней урожайности на общую площадь заросли.

При определении величины запаса с помощью методов модельных экземпляров и по проективному покрытию вначале рассчитывается урожайность в данной заросли так, как это указано в соответствующих разделах, а затем полученная величина умножается на величину площади заросли.

Расчет биологического запаса сырья ведется по верхнему пределу урожайности (M + 2m), но практическое значение этой величины небольшое.

Расчет величины эксплуатационного запаса ведется по нижнему пределу (M — 2m).

Пример расчета запаса сырья на конкретной заросли


На заросли ландыша площадью 0,25 га была определена урожайность свежесобранного сырья (травы):


181,7 + 16,3 г/м 2 .


Величину эксплуатационного запаса определяем, умножая площадь заросли на нижний предел величины урожайности:


2500 м 2 х <181,7 - (2 х 16,3)>= 2500 х 149,1 = 372750 г = 372,8 кг свежесобранного сырья.

Доброкачественность ЛРС зависит от соблюдения сроков заготовки, правильной технологии сбора и режима сушки. При заготовке надо учитывать биологические особенности ЛР, динамику накопления действующих веществ, влияние особенностей сбора на состояние зарослей.

Заготовительный процесс состоит из следующих стадий:

— приведение сырья в стандартное состояние

Заготовка сырья дикорастущих и культивируемых лекарственных растении

Заготовка сырья дикорастущих лекарственных растений — это система организационных, технологических и экономических мероприятий, обеспечивающих получение высококачественного сырья, отвечающего требованиям нормативной документации (НД). Процесс сбора регламентируют «Инструкции по сбору и сушке лекарственного растительного сырья» 1985г.

Такие инструкции разработаны на все виды сырья официальных дикорастущих лекарственных растений. Инструкции носят силу закона и обязательны для выполнения всеми заготовительными организациями и сборщиками.

В этих инструкциях указаны:

— районы сбора сырья;

— сроки и приемы сбора;

— особенности первичной обработки сырья;

— требования к качеству сырья;

— условия и сроки его годности.

Сбор следует проводить после специальной подготовки сборщиков, составления договора и выдачи удостоверения на право сбора.

В случае сбора редких и других охраняемых видов выдается лицензия на право частичного и ограниченного сбора, что регламентируется инструкцией «Положение о сборщике лекарственного сырья».

Необходимо помнить, что некоторые виды ЛР могут вызывать аллергические реакции, стать причиной дерматитов, воспаления слизистых оболочек глаз, носоглотки. При сборе ядовитых и сильнодействующих растений нужно помнить о мерах предосторожности, не привлекать к сбору данного сырья детей, при пользовании инвентарем надо соблюдать технику безопасности.

Процесс сбора лекарственного растительного сырья (ЛРС) не сложен, но требует конкретных знаний:

— места обитания растений,

— состояние сырьевой базы;

— химическую изменчивость в пределах ареала и в онтогенезе;

— влияние способов заготовки на возобновляемость вида, т.е. должен быть соблюден рациональный режим эксплуатации зарослей.

Собирают сырье лишь от здоровых, хорошо развитых, не поврежденных насекомыми или микроорганизмами растений. Чистота сбора — одно из основных требований заготовки.

Растения, произрастающие вдоль автомобильных дорог с интенсивным движением (около промышленных предприятий), могут накапливать в значительных количествах различные токсиканты (тяжелые металлы, бензопирен и др.). Поэтому не рекомендуется собирать сырье близ крупных промышленных предприятий и на обочинах дорог с интенсивным движением транспорта (ближе 100 м от обочины), а также в пределах территории крупных городов, вдоль загрязненных канав, водоемов и т. п.

Необходимо помнить, что некоторые виды лекарственных растений могут вызывать у отдельных людей аллергические реакции, стать причиной дерматитов, воспаления слизистых оболочек глаза, носоглотки. При сборе ядовитых, сильнодействующих а также колючих растений нужно соблюдать меры предосторожности, и не привлекать к сбору данного сырья детей, при пользовании инвентарем соблюдать технику безопасности.

Сроки сбора лекарственного растительного сырья зависят от образования и накопления в нем действующих веществ, а также максимальной его фитомассы. Каждый вид сырья имеет свои календарные сроки и особенности сбора. Кроме того, существуют общие правила и методы по отдельным морфологическим группам, сложившиеся на основе длительного опыта.

Это такой срок, когда в сырье содержится максимальное количество биологически активных веществ и когда заготовка не вызывает уничтожения зарослей. Выделяют календарные сроки:

— весенний период (март — май) — это период начала вегетации растений, период сокодвижения.

Собирают: почки, коры, зимующие листья, некоторые виды подземных органов.

— летний период (июнь — июль). Время вегетации и цветения. Собирают листья, цветки, травы.

— осенний период (август — сентябрь).

Собирают плоды, семена, подземные органы.

В различных точках ареала календарные сроки могут сдвигаться. Это зависит от географического фактора и от погодных условий текущего года.

Общие правила сбора сырья лекарственных растений:

1. Собирают хорошо развитые растения, не пораженные болезнями, не загрязненные пылью и грязью.

2. Сбор ведут в сухую солнечную погоду, после того как обсохла роса, примерно с 11 до 17 часов.

При заготовке влажного сырья происходит:

— и разложение действующих веществ.

1. Сырье, содержащее эфирное масло, собирают утром, т.к. при повышенной температуре эфирное масло улетучивается;

2. Сочные плоды собирают также в утренние часы, т.к. нагревание плодов на солнце приводит к резкому ускорению в них биохимических процессов, в том числе процессов брожения;

3. Легко осыпающиеся плоды (например, плоды тмина) собирают по росе, т.е. рано утром, чтобы избежать потери сырья.

4. Ядовитые и сильнодействующие растения собирают только подготовленные работники и ни в коем случае не школьники.

Руки защищают рукавицами и к лицу не притрагиваются (чемерица, чистотел).

5. Тара должна быть просторной, с вентилируемыми стенками (например, корзины, ящики для фруктов, но не мешки из полиэтилена). Емкость тары небольшая.

Срок между сбором и сушкой сырья не должен быть более 2-х часов.

Если транспортировка сырья затруднена, то сырье раскладывают в тени так, чтобы оно отдавало часть влаги и порче не подверглось.

Порча сырья может быть биохимической и микробиологической.

В заготовленном свежем сырье преобладает процессы распада, которые при разогревании ускоряются, и сырье теряет качество. При повышенной температуре происходит бурное развитие микроорганизмов, которые также повреждают сырье. Например, по данным ВИЛР, микрофлора сырья при сборе наперстянки приводит к 50% снижению эффективности продукции.

Основные правила заготовки растений:

Каждый заготовитель обязан знать:

— что заготавливать (какое растение, его признаки, какие части)

— когда заготавливать (время года, время суток)

— где заготавливать (местообитание, специально отведенная территория)

— чем и как заготавливать (техника заготовки)

Техника безопасности при заготовке ЛРС

Собирать лекарственное растительное сырье разрешается после специальной подготовки людей, составления договоров и выдачи удостоверения на право сбора. Сборщики и заготовители должны быть проинструктированы о правилах сбора, сушки лекарственного растительного сырья, а также правилах техники безопасности при работе с лекарственными растениями и инвентарем. Права и обязанности сборщиков регламентируются «Положением о сборщике лекарственного сырья»

Охранные мероприятия при заготовке растения

1. При заготовке подземных органов многолетних растений (деревьев и кустарников), а также коры и почек необходимо получить лицензию лесхоза или лесничества.

2. При заготовке подземных органов многолетних травянистых растений на 1 м 2 оставляют 3-5 взрослых развитых растений (для обсеменения), а семена заготовленных растений стряхивают в лунку.

3. Повторные заготовки подземных органов на данной территории возможны не ранее чем через 5-8 лет.

4. При заготовке надземных частей многолетних растений (деревьев и кустарников) их срывают не более чем 40%, а у травянистых многолетних растений — до 60%.

5. Надземные органы растений должны заготавливаться без повреждения других частей растения, которые не являются сырьем.

Особые случаи заготовки ядовитого и сильнодействующего растительного сырья

1. Заготовку организует фармацевт или другое ответственное лицо со специальным образованием.

2. К заготовке допускаются только те лица, которые достигли совершеннолетнего возраста.

3. К заготовке ни в коем случае не допускаются посторонние лица и дети.

При заготовке категорически запрещается принимать пищу, тереть глаза и лицо руками, пользоваться косметикой.

4. Одновременно можно заготавливать только одно наименование ядовитого или сильнодействующего лекарственного растительного сырья.

5. Заготовители должны быть осведомлены о мерах первой доврачебной помощи при отравлении данным сырьем.

Особенности заготовки основных морфологических групп сырья

запас лекарственный растительный сырье

Почки. Сбору подлежат, как правило, почки вегетативные, т.е. зачаток побега вместе с кроющими листьями. Сбор ведут, когда почки набухают,

становятся сочными, клейкими, но не начали распускаться, т.е. набухли, но не тронулись в рост.

Почки сосны срезают острым ножом в виде коронки с побегом не длиннее 3 мм. Заготовку ведут обычно в молодых посадках сосны, срезая почки с нижних боковых ветвей. Недопустимо срезать верхушечные почки.

Сбор березовых почек совмещают с заготовкой метел:

1) срезанные побеги подсушивают на холоду, а почки обирают (т.е. рукой в брезентовой рукавице проводят от верха к основанию побега, снимая почки);

2) иногда почки с побегов отряхивают, околачивают.

При таком способе сбора получают в сырье значительную примесь веточек и битых ломаных почек. Это потребует значительных затрат времени и сил для доведения сырья до стандартного состояния. Первый способ более рационален. Перед сушкой удаляют посторонние примеси и почки, тронувшиеся в рост.

Запрещается заготовка почек без согласования с лесхозами или леспромхозами, вблизи населенных пунктов, в парковых зонах, зонах отдыха.

Коры. Заготовке подлежит кора толстых веток и тонких стволиков.

Собирают весной во время сокодвижения до распускания листьев, когда начинает активно функционировать камбий, в это время кора легко отделяется от древесины. Обычно заготовку коры совмещают с лесными рубками.

А — Ножами из нержавеющей стали на молодых гладких стволах и ветках после очистки от лишайников делают кольцевые надрезы на расстоянии 20-30 см., соединяют их одним — двумя продольными надрезами и снимают кору.

Б — Стволики спиливают на высоте 15-20 см. от земли, чтобы от пенька растение могло дать поросль для восстановления заросли.

Нельзя соскабливать кору ножом. В этом случае, а также при позднем сборе на внутренней стороне коры заметны остатки древесины.

Перед сушкой удаляют посторонние примеси, отбрасывают куски коры толще допустимых размеров и очищают от лишайников.

НД регламентирует толщину коры, поэтому кору с тоненьких веточек и толстых стволов не заготавливают.

Этот способ по современным представлениям менее предпочтителен, т.к. рана на стволе или ветви является объектом поражения патогенной микрофлоры. Растение легко заболевает и гибнет, поражаются и рядом растущие растения.

Перед сушкой удаляют посторонние примеси, отбрасывают куски коры толще допустимых размеров, с остатками древесины, изменившие окраску и очищают от лишайников.

Почки и коры заготавливают только с разрешения лесхозов на специально выделенных участках.

Листья. Заготовке подлежат листья вполне развитые из средних и нижних ярусов, иногда листья прикорневой розетки. Собирают в фазы бутонизации и цветения.

— листья эвкалиптов заготавливают с ноября по апрель, когда в них много эфирного масла;

— листья брусники и толокнянки — 2 срока сбора — весной до бутонизации, осенью — в период зрелых плодов.

— листья вахты — после цветения.

1) вручную листья осторожно ощипывают или срезают ножом, ножницами, серпами с черешком, без черешка или с частью черешка в зависимости от требований НТД.

2) скашивают всю надземную часть растения, а затем листья обрывают руками или отряхивают (крапива), или после сушки обмолачивают (брусника, толокнянка, мята, кассия).

При заготовке с дикорастущих многолетних растений нельзя собирать все листья, часть из них нужно оставлять, чтобы растения не погибли.

Перед сушкой удаляют листья, изменившие окраску, части производящего растения (стебли, цветки), органическую и минеральную примеси.

Цветки. Заготовке подлежат вполне развитые бутоны, цветки, соцветия или их части.

1) собирают вручную, ощипывая, обрывая (ромашка пахучая, календула) или срезая ножницами либо секаторами (боярышник, липа), иногда используют специальные совки-гребни для счесывания (ромашка аптечная), на плантациях используют специальные уборочные машины.

2) цветки растений семейства Asteraceae обычно собирают, когда начинают цвести краевые цветки — тогда в процессе сушки все цветки в корзинке раскрываются. Для цветков ромашки этот период определен так — «когда краевые цветки расположены горизонтально или направлены косо вверх».

Для возобновления зарослей на 1м 2 оставляют не менее 3 хорошо развитых экземпляров.

Сразу после сбора удаляют посторонние части растения, пораженные или отцветающие цветки, бутоны.

Бутоны (полынь цитварная, софора японская) заготавливают до распускания цветков.

Травы. Собирают в фазу цветения, некоторые

— в начале цветения (череда трехраздельная, полынь горькая, ландыш),

Другие — в конце цветения и до осыпания плодов (горицвет весенний) или в период плодоношения (багульник болотный).

1) ножом или секатором срезают на высоте 5-10 см. от земли выше почек возобновления (ландыш, зверобой, горицвет). У адониса весеннего такие почки находятся в пазухах бурых пленчатых листьев;

2) у некоторых растений срезают цветущие верхушки или боковые веточки. Например, у пустырника длиной до 40 см, у тысячелистника и череды до 15 см;

3) в чистых зарослях растения скашивают;

4) однолетние и сорные растения выдергивают с корнем (якорцы стелющиеся, пастушья сумка, сушеница топяная), затем корни отрубают;

у некоторых растений после сбора и сушки надземной части грубые стебли удаляют, обмолачивая сырье (чабрец, тимьян, донник).

Для возобновления зарослей оставляют на 1 м 2 3 хорошо развитых экземпляра. Заросли эксплуатируют не ежегодно, а в соответствии с периодом очередности, необходимым для возобновления.

Например, для травы ландыша повторная заготовка на данной заросли допустима не раньше, чем через 3-6 лет.

Плоды и семена. Заготавливают вполне зрелыми, т.е. не дряблыми и мягкими.

— плоды зонтичных, клещевину, лен, горчицу собирают при созревании. 60-70% плодов, чтобы не допустить их осыпи, потери. При заготовке сухих плодов и семян обычно скашивают надземную часть растения, сушат и обмолачивают (тмин, фенхель, лен).

В процессе первичной обработки и сушки плоды дозревают.

— сочные плоды собирают в начале их полной зрелости, вручную, без плодоножек, по возможности не нарушая целость оболочки плодов, т.к. давленые плоды легко плесневеют.

Тара должна быть не более З кг. Перекладывать из тары в тару нельзя.

— соплодия ольхи собирают осенью или зимой (до начала марта). При заготовке плодов и семян 20-30% их оставляют для размножения растений и на корм животных и птиц;

— иногда плоды осторожно счесывают специальными совками, но их использование наносит заметный ущерб зарослям, а сырье при этом требует более тщательной первичной обработки;

— недопустимы срезка или обламывание ветвей с плодами облепихи, боярышника, шиповника.

При первичной обработке сочных плодов удаляют плоды мятые, перезрелые, недозрелые, пораженные вредителями, из сухих плодов удаляют плоды раздробленные, кроме того, части растения, органическую и минеральную примеси.

Подземные органы растений. Заготавливают осенью после обсеменения растений, но до отмирания надземной части, чтобы можно было отыскать в травостое растений и на корм животных и птиц. Реже весной до начала вегетации.

— выкапывают лопатой, мотыгой, копалкой.

Выбирают хорошо развитые корневища, корни, мелкие — оставляют,

дерновину укладывают на место и утрамбовывают, рассыпают предварительно собранные семена.

— Ползучие корневища заманихи, бадана, аира, кубышки, корни аралии иногда вырывают руками или крючковидными захватами, баграми.

После сбора отделяют остатки стеблей, прикорневых листьев, отмершие участки корней и корневищ, отряхивают землю.

— Корни чаще промывают, погружая их в проточную холодную воду, сложив рыхло в плетеную корзину.

— Сырье, содержащее слизи, сапонины, промывают быстро из-за высокой растворимости действующих веществ.

— У некоторых видов сырья (солодка, аир, алтей) удаляют пробку.

— Для возобновления зарослей до 1/3 растений оставляют нетронутыми, повторную заготовку на данной заросли ведут через 5-10 лет.

Для некоторых растений допустим весенний сбор.

— корневища лапчатки собирают в период цветения;

— корни солодки можно собирать почти круглый год. Их заготавливают или вручную или механизированным способом;

— корни одуванчика собирают осенью, т.к. при весеннем сборе может быть получено дряблое сырье, нестандартное.

По приемам сбора есть особенности по сбору корневищ аира и кубышки.

Их собирают в конце лета, когда понизится уровень воды в водоемах. Выкапывают вилами, а на участках, где они плавают в воде, не закрепленные в почве, вытягивают крючьями, баграми. Заготовку иногда ведут с лодок.

У алтея заготовке подлежат боковые неодресневшие корни.

Чага. Можно заготавливать в течение всего года, но обычно заготовки ведут поздней осенью и зимой. Нарост подрубают под основание (т.е. у ствола дерева, от него отсекают ненужную рыхлую светлоокрашенную часть). Недопустимо заготавливать чагу с погибших деревьев.

Для культивируемых растений (цветки, листья, травы, подземные органы) сбор сырья механизирован.

Источник

Читайте также:  Скажи перхоти где наши деньги
Оцените статью